搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
暴雨中的坚守—广西移动确保通信生命线畅通无阻
发表时间:2018-07-27 12:07:33来源:中新网广西

摘要提示:受强降雨天气影响,部分市区、乡镇道路多处洪涝,局部区域房屋塌方、山体滑坡,造成广西区内多处基站退服、线路倒杆、光缆线路受损。广西移动启动应急通信保障预案,在加强网络值守监控、针对隐患进行排查加固工作的同时,积极派出抢险保通突击队,切实做好防汛抗台通信保障。

广西移动通信保障人员抢修通信传输光缆 

中新网广西新闻7月27日电(雷明杰)“尊敬的移动用户,您好,近期因暴雨、大面积停电影响,造成多处网络终端以及设备故障,部分通讯受到影响,我公司已第一时间进行紧急抢修,全力保障网络畅通……”

进入汛期以来,广西移动已累计向南宁、桂林、柳州、百色、来宾、河池、钦州等多个受灾城市近700万用户发送了该关怀信息。

据悉,受强降雨天气影响,部分市区、乡镇道路多处洪涝,局部区域房屋塌方、山体滑坡,造成广西区内多处基站退服、线路倒杆、光缆线路受损。广西移动启动应急通信保障预案,在加强网络值守监控、针对隐患进行排查加固工作的同时,积极派出抢险保通突击队,切实做好防汛抗台通信保障。

6月25日上午百色市田林县利州乡河口新建村水位猛涨,水面上的漂浮物将钢绞线强行推移,连带拉倒数根水泥杆,所附光缆多处折断,几公里范围内传输主缆断点超过5处,导致利州乡、浪平乡的多个基站退服,上千个宽带客户连续多日无法上网。为了尽快抢通受损光缆,广西移动百色分公司党员蒋振华等抢险人员身着救生衣,手挽手蹚水过河,排查抢修光缆断点,24个小时之后,最终将长约1000 米的跨河光缆接通。

“遇到汽车开不过去的道路,抢修设备进不去的地方,我们就肩挑背负。”当南宁江南良庆区南晓镇受暴雨影响,出现大面积倒杆、基站停电、通信中断等情况,广西移动突击队员第一时间奔赴前线,在多条道路损坏、多处桥梁冲毁、电力中断、持续暴雨的情况下,连续奋战十多个小时,直到通信恢复,他们才敢坐下来歇息片刻。

随着暴雨的持续,越来越地方出现汛情,通信网络也出现了更大面积的故障。柳州融水、三江大部分区域位于高山丘陵地段,受恶劣天气影响严重,基站被雷击,站内光缆、尾纤烧毁,导致基站不能正常使用;凌云县玉洪瑶族乡乐凤村出现多处山体发生垮塌、民房出现倒塌,洪水将河口处多根线杆冲倒,干线多处中断;钦州灵山部分河道水位上涨,淹没光缆,导致光缆被水洪水冲断;防城区那良、峒中镇灾情严重,出现大面积倒杆、基站停电情况……获知险情后,广西移动迅速组织抢险突击队,徒步穿过延绵山川,冒雨乘坐冲锋舟渡过河水上涨的江河,赶赴灾区开展抢险保通信工作,由于部分地区积水严重,道路被冲毁,抢险人员肩挑背负,跨过重重障碍,甚至跳进滚滚积水中,确保了通信 “生命线”的畅通。

据介绍,进入汛期以来,广西移动已累计出动抢险人员2357人次,保障车辆1245辆次、应急油机552台、卫星电话245台、冲锋舟6台、橡皮艇12台,覆盖广西190余个县份。第一时间修复光缆、基站设备等796处,确保汛期通信网络运转正常以及用户使用感知。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]