搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
驻自治区民宗委纪检组:三大举措抓专项监督检查
发表时间:2018-08-02 16:55:34来源:

摘要提示:驻自治区民宗委纪检组高度重视“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作,采取三大举措把该项工作作为重要政治任务来抓紧抓实抓好,取得明显效果,形成有力震慑。

  驻自治区民宗委纪检组:三大举措抓专项监督检查

  驻自治区民宗委纪检组高度重视“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作,采取三大举措把该项工作作为重要政治任务来抓紧抓实抓好,取得明显效果,形成有力震慑。

  一是行动迅速,部署及时。收到《自治区纪委开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》后,在第一时间组织全组同志学习传达,研究贯彻落实意见,并及时将精神传达给驻在部门一把手,督促贯彻落实。自治区民宗委、民语委党组高度重视,于2018年6月6日先后召开党组会和近期重点工作通报会,认真传达学习《自治区纪委开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》精神,进行动员部署,并提出具体的贯彻落实意见和措施,要求两委领导班子成员及其各级党组织马上开展自查自纠,及时发现问题,立行立改。

  二是突出重点,落实责任。按照《自治区纪委开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》的精神要求,结合自治区民宗委、民语委工作实际,纪检组提出将两委落实“两个维护”、落实习近平总书记对广西工作的重要讲话中涉及民族发展工作部分和巡视整改“后遗症”作为本次监督检查的重中之重,督促两委拟定各自的“政治建设六项重点任务”专项督查检查工作实施细则,逐一列出重点检查项目清单,明确开展督查检查的工作范围和方式方法等,并细化责任开展自查自纠,做到两委党组每一个党组成员及其各级党组织全覆盖、无死角。

  三是联合督查,形成震慑。严格对照“政治建设六项重点任务”,在自查自纠基础上,认真开展重点抽查和全面检查。一方面,重点对两委党组及其班子成员进行重点抽查,全面梳理两委党组及其班子成员贯彻落实情况,及时精准发现问题。针对抽查中发现班子成员间谈心谈话没有纪录、个别班子成员民主生活会自我剖析材料针对性不强等问题,督促其及时整改。另一方面,于2018年7月17日至20日,纪检组与两委机关党委、纪委组成联合督查组,对两委机关各支部及其直属各级党组织进行全面检查,将落实“政治建设六项重点任务”向基层延伸。通过重点抽查和全面检查,及时发现问题,并向两委党组通报。同年7月30日,两委召开党组扩大会专题听取了联合督查组开展专项检查的情况报告,要求各级党组织落实主体责任,本着有则改之、无则加勉的态度,自觉对照检查发现的问题,立行立改,对整改不力、敷衍整改的,将严肃追责问责。开展专项督查以来,纪检组约谈了2名厅级干部,形成有力震慑。下一步,纪检组将联合两委机关党委、纪委每月开展一次回头看,突出监督再监督、检查再检查,将此专项监督检查工作推向常态化,确保“政治建设六项重点任务”落地落实落细,推动两委党组管党治党、全面从严治党向纵深发展。(李胜德)

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]