搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
台风遇上开渔前补给 广西北海航道堵塞致上千游客滞留
发表时间:2018-08-15 16:12:45来源:中国新闻网

摘要提示:受今年第16号台风“贝碧嘉”的影响,广西北海至涠洲岛航线停航。上千名游客在撤离涠洲岛期间,又遇到南海开渔前夕渔船补给等原因,北海国际客运港航道堵塞,导致他们滞留海上或岛上数小时。

台风遇上开渔前补给广西北海航道堵塞致上千游客滞留
    图为游客安全返程。 杨有裕 摄

  中新网北海8月15日电(陈燕)受今年第16号台风“贝碧嘉”的影响,广西北海至涠洲岛航线停航。上千名游客在撤离涠洲岛期间,又遇到南海开渔前夕渔船补给等原因,北海国际客运港航道堵塞,导致他们滞留海上或岛上数小时。事发后,当地启动应急预案处置,14日晚间至15日凌晨运送这些游客安全返程。

  气象部门预报,台风“贝碧嘉”15日下午到夜间在广东电白到海南文昌一带沿海登陆,并将于16日白天进入北部湾海面。受其影响,北部湾海面15日至16日将有9-10级阵风,并有大到暴雨,北海港及涠洲岛各台风警报站所挂的台风信号二号风球不改变。北海至涠洲岛航线8月15日至16日停航两天。

  负责营运北海至涠洲岛航线的北部湾旅游股份有限公司相关负责人介绍,为保障游客安全,该公司于14日不再运送游客上岛,并安排23个航班,预计疏运游客15000人,计划早上8:30第一班船从涠洲岛返程,最后一班21:00返回。

  该负责人称,因大量渔船回北海电建渔港避风,且南海开渔前夕渔船补给作业占用正常航道,14日中午11时起,北海至涠洲岛的船舶进出困难,时间逐步延误。晚上22时,航道已全部堵塞,共三个航班两千多名游客无法到达北海国际客运港,其中包含在涠洲岛西角码头等候的近千名游客。

图为海事部门在疏通航道。 钟欣 摄
图为海事部门在疏通航道。 钟欣 摄

  一名来自湖南的游客称,他们一行10人13日前往涠洲岛游玩,因遇上台风,14日不得不买船票返回北海市区。“本来是坐14日21时的航班,却一直等到15日凌晨,航班才来。”

  事发后,北海市官方组织海事、渔政、边防等部门对航道进行疏导。

  航道暂时疏通后,“北游16”客轮15日凌晨抵达涠洲岛西角码头,在岛上滞留数小时的近千名游客得以上船返回北海市区。

  北海电建渔港是广西主要的渔港之一,亦渔亦商,北海—涠洲岛航线的客轮以及渔船都在港内停靠。南海伏季休渔期间,在港内休渔的各类船只有上千艘。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]