搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
小小“感冒”竟招大病 贵州重型药疹女童在广西获救
发表时间:2018-08-17 20:04:23来源:中新网广西

摘要提示:近日,来自贵州荔波县的10岁女孩小蒙从广西医科大学第一附属医院康复出院。一个月前的她曾因重症药疹命悬一线,她在康复离院前用一幅画感谢“医生姐姐”挽救了她的生命。

  中新网广西新闻8月17日电 (石鹏、杨志勇、李琼艳 )近日,来自贵州荔波县的10岁女孩小蒙从广西医科大学第一附属医院康复出院。一个月前的她曾因重症药疹命悬一线,她在康复离院前用一幅画感谢“医生姐姐”挽救了她的生命。

  今年7月初,小蒙出现发热,在当地医院按照“感冒”给予口服药物治疗,病程中出现皮疹水疱,并迅速波及整个面部、躯干、四肢,呈片状透明水疱,伴发高热。医生诊断为重型药疹(史蒂芬斯-强森症候群)、支气管肺炎,予治疗后仍有反复高热,皮疹进行性加重。小蒙父母没有想到小小感冒竟然招致重型药疹,随即紧急转入广西医科大学第一附属医院的儿科重症监护病房(PICU)。

  刚入住PICU时,小蒙双眼睑浮肿,不能睁眼,覆盖稍混浊黄色渗出液,口唇、口周黏膜充血、肿胀、糜烂;颜面部、躯干皮肤呈黑褐色,可见散在大小不等水泡及皮肤松解,部分表皮剥脱、溃烂,露出红色创面,有少许渗液,尼氏征(+);四肢见散在大小不等疱疹,呈暗褐色色素沉着,双手掌可见新发红斑及水疱。原本清纯可爱的女孩正在被疾病折磨得“体无完肤”。

  广西医科大学第一附属医院PICU韦丹主任和皮肤科专家会诊均一致诊断为重型药疹——中毒性表皮坏死型药疹,这是一类伴有多系统损害的重症皮肤病,是重型药疹中最严重的类型,受损面积大,临床治疗较困难,病死率高。

  入院后,PICU及烧伤整形外科医护团队密切配合,对症下药。每日由主管医师及主管护师均细心清理皮肤。因为皮肤创面渗出多,敷料粘附在小蒙皮肤表面,每次换药撕掉敷料,疼痛难忍,在镇痛药物的基础上,换药时总有护士姐姐鼓励的话语及医生姐姐温暖的手掌给予她勇气。经过医疗团队的积极治疗及护理,小蒙的病情逐渐好转,陈旧的皮疹剥脱,病情顺利恢复,随后转至儿科二病区继续治疗直至出院。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]