搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
记2017年度全市脱贫攻坚先进个人陈丽
发表时间:2018-08-20 17:01:23来源:贵港日报

摘要提示:在脱贫攻坚战场上,桂平市木根镇党委副书记、镇人大主席陈丽巾帼不让须眉,全身投入,用汗水智慧书写扶贫攻坚的新篇章,最近被市委、市政府授予“脱贫攻坚先进个人”称号。

  美丽的花朵在脱贫攻坚中绽放

            ——记2017年度全市脱贫攻坚先进个人陈丽

  本报记者梁时来

  在脱贫攻坚战场上,桂平市木根镇党委副书记、镇人大主席陈丽巾帼不让须眉,全身投入,用汗水智慧书写扶贫攻坚的新篇章,最近被市委、市政府授予“脱贫攻坚先进个人”称号。

  木根镇有17个行政村,人口近6.6万人,全镇2015年底建档立卡贫困村6个,建档立卡贫困户638户2193人。2016年5月,陈丽任木根镇党委副书记、镇人大主席,分管扶贫工作。她主动作为,敢于担当,勇挑重担,在脱贫攻坚的战场上大显身手。

  做扶贫工作的教导员和信息员。陈丽抓工作一丝不苟。2016年底,她在检查中发现许多帮扶联系人的手册没有规范填写,如不改变,将来检查肯定难过关。为此,她狠抓扶贫手册规范填写的培训工作:一是分批培训帮扶联系人。在镇政府会议室多次培训本镇各单位的帮扶联系人。然后,多次在桂平市水利局和桂平市总工会会议室培训市直部门帮扶联系人。二是一对一培训。平时不定期随机抽查扶贫手册填写情况,针对随机抽查中发现的问题提出整改意见,并进行一对一培训,确保每个帮扶联系人都能掌握扶贫手册的规范填写。为了扎实做好扶贫成效考核“四合一”实地核查迎检工作,她多次组织人员入户实地核查贫困户信息,逐项对各项数据信息进行反复核实,做到扶贫手册数据与双认定表数据、国办系统数、实际数据“四个一致”。在自治区到木根镇德华村进行“四合一”实地核查时,她能对该村“十一有一低于”所有指标详细解释,在核验组对个别贫困户存在疑问时,能全部佐证说明清楚,获得了核验组的好评。

  做扶贫工作的战斗员。陈丽既当指挥员又当战斗员,挂点布新村,帮扶联系5户贫困户,尽心尽力为他们办实事、做好事。帮扶对象韦伟江60多岁,一人供两个儿女上大学,因学致贫,且所住的房子是百年祖屋,已属危房,想建新屋无宅基地。在陈丽的帮助下,韦伟江一家搬迁到桂平市长安安置点,实现了居有其屋。

  在脱贫攻坚中,贫困村村民道路硬化是个硬性指标。木根镇道路设施差,且大部分贫困村地处山区,坡陡且有多急转弯,修路成本高,很多建筑老板不愿承接。每遇到这种情况,陈丽就同书记、镇长一道做通老板的思想工作。对集资难度大的村屯,她亲自上门发动。如湴地下村屯22户109人,平均每人需集资250元,一些人有完全依赖政府思想,不愿集资。为了解决这一难题,她利用多个夜晚和第一书记、村干部上门做工作,直到做通为止,目前该路已建好通车。在她的精心组织下,两年来全镇投资900多万元,硬化贫困村屯道路47条,总长30多公里。产业扶贫迈出新步。她抓住新能源产业扶贫的机遇,力促贫困村上马光伏发电项目,保障每个村集体收入都在2万元以上。重视项目引进,抓好种养示范基地建设。在德华村流转土地25亩建设黑山羊养殖示范基地整体出租给农民合作社,采取合作社+基地+贫困户的发展模式,吸纳贫困户入股分红,同时发动基地周边的贫困户种植牧草并保价收购。在新村建立15亩的豆角种植基地,亩产量达6000斤。注重扶贫各项工作整体推进,同时抓好危房改造、易地扶贫搬迁、享受低保,教育资助等扶贫政策的落实。

  脱贫攻坚战斗中需要付出。2017年底,为了做好迎检工作,陈丽连续30多天未回过家。小孩升初,正是教育的关键阶段,她也全然顾不上,就连生育第二胎的事情也一直往后推。

  有付出就有收获。在陈丽的精心组织指挥下,经过两年的攻坚,至2017年底,木根镇已有2个村脱贫摘帽,244户1151人脱贫。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]