搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州市检察机关全面推动公益诉讼工作
发表时间:2018-08-27 16:56:17来源:中新网广西

摘要提示:柳州市人民检察院27日召开推进公益诉讼新闻发布会,介绍柳州市检察机关开展公益诉讼工作的情况。

图为新闻发布会现场。毛建柳 摄
图为新闻发布会现场。毛建柳 摄

  中新网广西新闻8月27日电(毛建柳)柳州市人民检察院27日召开推进公益诉讼新闻发布会,介绍柳州市检察机关开展公益诉讼工作的情况。

  据介绍,自2017年7月检察机关提起公益诉讼制度正式确立以来,柳州市检察机关牢牢把握“公益”核心,在法律规定的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护四大领域全面推进公益诉讼工作,案件线索数、诉前建议数位于广西前列。

  至今共摸排发现公益诉讼线索113件,发出行政公益诉讼诉前检察建议30件,提起公益诉讼2件。从案件类型来看,国有财产保护类案件9件,生态环境和资源保护类案件13件,国有土地使用权出让案件4件,食品药品安全类案件6件。

 

图为新闻发布会现场。毛建柳 摄
图为新闻发布会现场。毛建柳 摄

 

  办案效果方面取得良好成效,成功督促行政机关依法制止非法占用农用地、非法采矿等破坏国家土地、矿产资源的行为,严厉查处危害幼儿食品安全卫生及网络餐饮服务食品安全的行为,及时追缴人防易地建设费、国有土地出让金、国家专项基金、个人所得税款等流失的国有财产共计1638.7905万元,督促恢复林地、复垦耕地813.6122亩。

  同时,强化格局构建,增强工作合力。2018年4月,中共柳州市委办公室、柳州市人民政府办公室联合下发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》,从强化支持保障、坚持依法行政、建立信息共享机制等角度为柳州市检察机关公益诉讼提供了制度支持,为确保公益诉讼工作扎实有效推进提供坚强保障。

  下一步,柳州市检察机关将在总结前期工作成效的基础上,结合柳州实际,积极探索、扎实稳步推进公益诉讼工作,更好地维护国家利益和社会公共利益。(完)

  【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]