搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西加大对财政资金违规问题惩戒力度 给失信失范单位念“紧箍咒”
发表时间:2018-09-01 11:04:04来源:中新网广西

摘要提示:广西财政厅31日召开“六强”型财政建设媒体见面会。记者从会上获悉,《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理操作规程》(以下简称《操作规程》)近日印发,这是全国首个系统性制定财政性资金使用信用负面清单操作规程的省(区)。

 



8月31日,广西财政厅召开“六强”型财政建设媒体见面会。记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻8月31日电(记者 杨志雄)广西财政厅31日召开“六强”型财政建设媒体见面会。记者从会上获悉,《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理操作规程》(以下简称《操作规程》)近日印发,这是全国首个系统性制定财政性资金使用信用负面清单操作规程的省(区)。

  为加强财政资金管理,加大对财政资金违规问题惩戒力度,2018年初,自治区财政厅出台《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》(以下简称《办法》)开启了财政性资金管理使用领域信用负面清单管理制度,走在了全国前列。

  《办法》和《操作规程》的联袂出击,为财政性资金使用单位实打实套上“金箍”,给失信失范单位一对一念起“紧箍咒”。

  广西财政厅监督检查局局长韦志涵介绍,《操作规程》分别对自治区财政厅、财政部驻广西专员办、自治区审计厅、各业务主管部门及各市、县财政局在执行负面清单制度中的职责分工进行明确。自治区财政厅负责牵头组织自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单工作;财政部驻广西专员办、自治区审计厅负责根据本单位组织开展监督检查或审计的情况,依照检查处理、处罚决定、审计报告、审计决定等惩戒依据文件的有关内容,向自治区财政厅提出应列入信用负面清单管理的失信失范行为单位建议;各业务主管部门及各市、县财政局负责将财政性资金负面清单管理有关要求纳入财政资金申报的具体条件及审核(评审)内容,并在财政资金申报审核环节落实好相关惩戒措施。

  据介绍,《操作规程》针对不同主体、不同情形的失信失范行为制定了具体惩戒措施。一是对财政预算管理单位存在《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》第五条第一款所列失信、失范行为的,视情节扣减该项资金预算安排,情节严重的限制其申请该项资金申报资格1—3年。

  二是对企业等非财政预算管理单位存在《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》第五条第一款所列失信、失范行为的,在1—3年内限制申报自治区财政性补助补贴资金。受到较大数额罚款行政处罚的企业,除对其申请自治区财政性补助补贴资金资格予以限制外,3年内限制其作为供应商参与政府采购活动。

  三是对中介服务机构存在《广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》第五条第二款所列失信、失范行为的,对失信失范行为责任主体在3年内限制其作为供应商参与政府采购活动

  此外,《操作规程》从负面清单制度由谁实施、如何实施等具体操作层面,对《办法》有关内容进行具体细化。一是惩戒措施的认定。财政部驻广西专员办、自治区审计厅和自治区财政厅对于检查或审计中发现应纳入负面清单失信、失范行为的,每月分别提出具体建议报自治区财政厅。自治区财政厅收到建议后,认真研究确定惩戒措施。

  二是惩戒措施的实施。对于拟实施的惩戒措施,自治区财政厅应履行告知、复核、发布、执行等具体程序,将惩戒内容纳入信用负面清单,通过财政厅门户网站公布,并推送至自治区公共信用信息平台。区直各部门和各市县财政局在安排财政资金时,将财政资金安排对象与信用负面清单进行核查比对,落实相应惩戒措施。

  三是负面清单的管理。明确自治区财政厅负责建立台账,对纳入负面清单记录信息进行动态管理和更新维护;各业务主管部门、各市县财政部门应将财政性资金管理使用领域信用负面清单管理有关要求列入所有自治区级及以上财政专项资金申报指南,并在项目评审和资金分配过程中对照负面清单进行审核。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]