搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
2018全国理性饮酒宣传周南宁站活动聚焦“00后”年轻群体
发表时间:2018-10-26 11:05:38来源:中新网广西

摘要提示:10月25日,由中国酒业协会发起并主办、百威(南宁)啤酒有限公司协办的“理性文明,拒绝酒驾”2018全国理性饮酒宣传周南宁分会场在广西经济职业学院启动。

明智饮酒校园宣传大使。
明智饮酒校园宣传大使。

  中新网广西新闻10月26日电(陶云)“ ‘明智饮酒 拒绝酒驾’是百威重要的公益行动,经过十年沉淀成绩斐然,影响范围广泛。今年我们尝试转换视角,关注年轻群体,与他们携手酿造更美好世界。”百威南宁工厂厂长覃阿丹在理性饮酒宣传周南宁分会场活动说。

  10月25日,由中国酒业协会发起并主办、百威(南宁)啤酒有限公司协办的“理性文明,拒绝酒驾”2018全国理性饮酒宣传周南宁分会场在广西经济职业学院启动。200多名来自广西经济职业学院的大学生和百威志愿者通过观看拒绝酒驾公益微电影、与交警互动交通安全知识、体验酒精测试等方式,了解了酒驾的危害,并表示会传递“理性文明、拒绝酒驾”承诺。

警官为学生进行酒精测试
警官为学生进行酒精测试

  据主办方介绍,近年来酒驾人员年龄主要集中在20-40岁,并呈年轻化趋势。同时2018年也是一个特殊的年份,第一批00后正式踏入成人行列,从此拥有开怀畅饮的自由和掌控方向盘的可能。而拒绝酒驾,应当从18岁成年的那一刻做起。南宁分会场的活动,首次将目光聚焦年轻族群,用年轻人的语言讲述全新的拒绝酒驾故事。

  活动现场播放了2018“全国理性饮酒宣传周”主题微电影《一念之间》,向年轻观众宣传“不酒驾”的重要性,以峰回路转、精彩绝伦的剧情呼吁“00后” 们将拒绝酒驾作为成年第一课。

广西经济职业学院大学生郑重承诺
广西经济职业学院大学生郑重承诺

  随后,来自南宁交警支队十一大队的黄宏飞警官为年轻观众进行交通安全知识普法宣传,并针对如何界定酒驾、醉驾以及其带来的危害进行详细而生动的讲解。黄警官告诫现场观众,当第一次触摸方向盘、第一次举起酒杯时,千万别忘记底线,拒绝酒驾是成年的第一课。活动最后,10名大学生郑重地在签名承诺,承担起“明智饮酒 传递承诺”大使责任,身体力行,郑重承诺,为杜绝酒精危害贡献自己的一份力量。

  “大学生作为一个特殊群体离开家庭到新的地方求学,在家受到管束太多,到大学后可能管束没那么严格,过量饮酒这种行为容易引发,希望通过今天的理性饮酒宣传活动,让今年年满18岁的00后年轻群体从心理面自觉抵制酒驾行为,更好完成学业。”南宁市公安局交警支队十一大队副大队长何勇仕对记者说。

  “以前总觉得喝点酒没有醉,开车不会有事,但经过今天的活动,以后不管喝多喝少都不能存侥幸心理,拿到驾照后一定做到喝酒不开车,开车不喝酒。”广西经济职业学院大三学生田万祥说。

  据悉,此类活动还将相继在上海、成都、重庆、深圳、广州、天津、厦门、石家庄、承德、烟台、蓬莱、漳州等多地举办分会场活动,全国主要酒类企业、经销商及各地省市酒业协会将在400多个城市同步推出市场活动,向社会广泛宣传“理性文明,拒绝酒驾”的理念。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]