搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西柳州水上保洁员从业12载:守护母亲河是种情怀
发表时间:2018-10-27 18:47:33来源:中新网广西

摘要提示:一条冲锋舟驶出水面,划开清澈的碧波;冷冽的江风扑面而来,逼得人只得眯上眼;一个身着橙色救生衣的身影站在船头,蹲下、弯腰、伸手打捞,无数次重复着这一串动作……

  中新网广西新闻10月27日电(谢耘)一条冲锋舟驶出水面,划开清澈的碧波;冷冽的江风扑面而来,逼得人只得眯上眼;一个身着橙色救生衣的身影站在船头,蹲下、弯腰、伸手打捞,无数次重复着这一串动作……

  上述场景是广西柳州市防汛机动抢险队水上保洁员张富刚的工作缩影。在10月26日召开的柳州市第22届环卫工人节庆祝活动暨表彰大会上,从业12载的张富刚获得了柳州市“十佳城市美容师”的荣誉称号。

  2006年,水上保洁队成立不久,张富刚就加入了这个队伍。他每天驾驶冲锋舟、机械保洁船在柳江河上作业,一干就是12年。

  夏日,头顶骄阳似火,船上毫无遮挡,水面反射着太阳光,不仅让人感到刺眼,还湿热难耐,汗水反复将衣服湿透又晾干;冬天,江面上寒风凛凛,手指冻开裂麻木,连打捞垃圾的捞网都难以拿起,如果再飘点小雨,更是湿冷入骨。

  张富刚说,这些都不算什么,最辛苦的是汛期时,河水流速加快,风高浪急,有时大型机械保洁船都难以控制方向,而上游漂流而下的垃圾和漂浮物又大量增多。“比如前段时间受台风影响,风太大导致船体有点失去控制时,我们就把船慢慢靠岸,等待风力变小、水流变缓时再开出去。”

  张富刚负责的水域约有15公里长,一般完成一遍水面清理需要两三小时。打捞上来的漂浮物,既有水生植物、树枝,也有拖鞋、水桶、塑料瓶等生活垃圾,还有死鱼、死猪等腐臭的动物尸体。水面垃圾最多的时候,他连续工作了20多天,每天清理出来的垃圾都能装4-8船。“每年国庆节又正值柳州市水上狂欢节举办,因此我们都从来没放过假,都尽心尽力做好柳江河水面环境保洁、保障工作。”

  一次,柳江河上突然出现大量的水上垃圾,当时张富刚正在休公休假准备陪家人外出旅游,得知队里人手不够,他主动放弃休假,回到队里与同事一起投入到大面积水上垃圾的打捞中。当时的垃圾量非常大,是平常量的几倍,一天下来打捞的垃圾量有40-50船。这样高强度的工作一直持续了大半个月,期间有同事累倒,累病了,但张富刚一直坚持没有休息,直到大面积垃圾处理完毕。

  在张富刚眼里,柳江既是母亲河,也是陪伴了自己多年的工作场所,守护这条河已经成了一种习惯、一种情怀。“如果哪一天休息没有看到柳江河,反而觉得心里空落落的,我都会自己到河边转一圈,看看柳江今天长什么样、水面干不干净。”

  家人的理解和支持,使张富刚可以把更多的时间和精力投入到工作中。但孩子刚上小学,作为父亲不能接送、不能尽心照顾,也使他充满愧疚。然而柳江河的干净清澈,是市民的共同希冀,也是柳州的文化纽带,他既然在这个岗位上,就要脚踏实地做好自己的份内工作。

  据悉,柳江是珠江水系的重要流域,上接贵州,下连广东。柳江河是柳州的“母亲河”,是数百万市民的生活饮用水水源及工业用水水源,同时也是工农业废水、生活污水的最终纳污水体。柳州市环保局的数据显示,今年1-9月,柳江集中式饮用水水源地达到国家地表水Ⅲ类水质标准。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]