搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西艾滋病疫情有效遏制 启动艾滋病检测咨询月宣传
发表时间:2018-11-21 09:46:12来源:中新网广西

摘要提示:2018年广西艾滋病检测咨询月宣传活动启动仪式20日在南宁举行。记者从有关部门获悉,广西新一轮防治艾滋病攻坚工程稳步实施,艾滋病疫情得到有效遏制。

 


图为2018年广西艾滋病检测咨询月宣传活动启动仪式现场。中新社记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻11月20日电(记者 黄艳梅)2018年广西艾滋病检测咨询月宣传活动启动仪式20日在南宁举行。记者从有关部门获悉,广西新一轮防治艾滋病攻坚工程稳步实施,艾滋病疫情得到有效遏制。 

  今年12月1日将迎来第31个“世界艾滋病日”。我国今年宣传活动的主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。 

  广西将于11月中旬至12月中旬组织开展广西宣传系列活动,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病和共享健康生活的重要意义;明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径;倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施控制艾滋病。 

 


图为医务人员介绍广西疾病预防控制中心艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊相关情况。中新社记者黄艳梅 摄

  当天启动仪式上,广西组织观看了“2018年青年学生防艾公益宣传片”,广西壮族自治区疾控中心艾滋病自愿咨询检测门诊进行了艾滋病快速检测的演示。接下来,广西将在全区各市、县(市、区)采取大型活动、公益讲座、音乐会、户外活动、现场体验等方式开展现场宣传活动。 

  据悉,近年来,广西壮族自治区疾病预防控制中心艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊,每年累计为2000多名具有高危性行为的人群提供了免费HIV抗体检测咨询服务,检出相当数量的HIV抗体阳性者。2000多名高危性行为人群中,50%左右的人有过非婚非商业性高危性行为,20%的人有过同性高危性行为,20%的人有过商业性高危性行为,还有10%的人为艾滋病感染者/病人的配偶。 

  艾滋病仍然是当今严重危害人类生命健康与社会经济发展的重大传染病。广西壮族自治区疾病预防控制中心提醒,有不使用安全套发生不洁性行为等高危行为的人,务必尽快到各级疾控中心VCT门诊寻求专业的艾滋病检测咨询服务,以便早发现、早治疗。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]