搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西桂林“月亮妈妈”真情感动外国游客
发表时间:2018-11-28 16:41:41来源:中国新闻网

摘要提示:在广西桂林市阳朔县月亮山脚下,有一位74岁农妇,会说11门外语,20年如一日,在月亮山卖矿泉水,给游客当导游。她就是网红“月亮妈妈”徐秀珍。

广西桂林“月亮妈妈”真情感动外国游客
    11月27日,“月亮妈妈”徐秀珍与外国游客合影。 唐梦宪 摄

  (广西六十年)广西桂林“月亮妈妈”真情感动外国游客

  中新网桂林11月28日电 题:广西桂林“月亮妈妈”真情感动外国游客

  作者 欧惠兰 唐梦宪

  在广西桂林市阳朔县月亮山脚下,有一位74岁农妇,会说11门外语,20年如一日,在月亮山卖矿泉水,给游客当导游。她就是网红“月亮妈妈”徐秀珍。

  11月27日,记者在月亮山脚下见到了淳朴善良的“月亮妈妈”。几名外国人骑着电单车来到月亮山景区准备登山,徐秀珍用英语跟他们聊天,当得知他们来自西班牙,徐秀珍立即用西班牙语与他们打招呼,告诉他们登山的路径。

11月27日,广西阳朔月亮山景区,“月亮妈妈”徐秀珍与外国游客用英语交谈。 唐梦宪 摄
11月27日,广西阳朔月亮山景区,“月亮妈妈”徐秀珍与外国游客用英语交谈。 唐梦宪 摄

  徐秀珍住在阳朔县高田镇历村,这里是阳朔民居旅游示范村,村口就是著名的月亮山,20多年前徐秀珍还是一名普通的农妇,种着家里几亩地,每天挑青菜走八、九公里去阳朔县城卖,一毛钱一斤。

  上世纪九十年代,随着越来越多的外国游客涌到阳朔观光旅游,大半辈子以种田为生的徐秀珍,和一些村民到月亮山卖矿泉水。徐秀珍说,因为不懂英语,别人带来的矿泉水都卖完了,她3天都卖不出一瓶。后来她直接爬到月亮山顶去卖水。在与外国游客交往过程中,只有小学三年级文化水平的徐秀珍,跟老外学起了英语。

11月27日,广西阳朔月亮山景区,“月亮妈妈”徐秀珍与外国游客用英语交谈。 欧惠兰 摄
11月27日,广西阳朔月亮山景区,“月亮妈妈”徐秀珍与外国游客用英语交谈。 欧惠兰 摄

  之后几年,“月亮妈妈”不仅学会了英语,还无师自通学会了法语、西班牙语等11门外语,并结交了不少外国朋友。1998年9月,她破格取得当地旅游部门颁发的导游证。

  月亮妈妈,这个富有诗意的名字,徐秀珍说是来阳朔旅游的两个加拿大小伙子给她起的。多年前的一天,徐秀珍在月亮山上卖饮料,遇到两名在月亮山上游玩的加拿大留学生,其中一个肚子痛得厉害,徐秀珍掏出随身携带的风油精帮他涂在肚子上,并帮他刮痧,10分钟后就好了。小伙子问她要多少钱?徐秀珍说,你们是学生,不要钱。两个加拿大留学生听了很感动,在徐秀珍的本子上用英语写下“你就是我们在月亮山的妈妈”,给她起了个英文名字(mama moon)。从此,“月亮妈妈”的称呼渐渐传开。

“月亮妈妈”徐秀珍展示她的导游证。 唐梦宪 摄
“月亮妈妈”徐秀珍展示她的导游证。 唐梦宪 摄

  在徐秀珍随身携带的笔记本上写满了各个国家游客的留言和签名,记录了中外游客对这位“月亮妈妈”的赞美与感激之情。徐秀珍说,像这样的留言本家里还有五六本。在其中一个留言本上,一名西班牙游客这样写道:Mama Moon,亲爱的月亮婆婆,我们2000年来到您这里,相识17年,这里有我们的青春记忆。

  徐秀珍的努力改善了一家人的生活,如今一家人建了一栋三层田园别墅,用来开民宿,游客来这里看月亮山,远眺遇龙河。在旅游旺季的时候,家里人还会开农家餐馆增加收入。徐秀珍说,她是从艰苦年代过来的人,以前一个月才吃一次猪肉,现在生活条件好了,不愁吃不愁穿,生活充满阳光。

  如今,越来越多的游客慕名来到月亮山,找“月亮妈妈”照相或请她当导游。老人的视频被传到网上后,红遍网络。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]