搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州警方破获25.7公斤特大毒品案 数次赴边境跟踪追查
发表时间:2018-12-19 10:27:40来源:中国新闻网

摘要提示:广西柳州市警方18日通报称,在公安部、广西公安厅的统一指挥协调下,与南宁警方、云南德宏警方联合作战,数次赴边境跟踪追查,摧毁一个贩卖毒品海洛因团伙,共抓获犯罪嫌疑人20人,缴获毒品海洛因25.725公斤、涉案车辆8辆、自制气枪3支,涉案毒资初步统计超过100万元。

  中新网柳州12月18日电 (韦崇结 李勇)广西柳州市警方18日通报称,在公安部、广西公安厅的统一指挥协调下,与南宁警方、云南德宏警方联合作战,数次赴边境跟踪追查,摧毁一个贩卖毒品海洛因团伙,共抓获犯罪嫌疑人20人,缴获毒品海洛因25.725公斤、涉案车辆8辆、自制气枪3支,涉案毒资初步统计超过100万元。

  2018年5月初,柳州市公安民警抓获了几名涉嫌吸食毒品的年轻男子,并从其中一名男子身上搜出了毒品海洛因,这一发现引起了民警的重视。这些年,由于柳州警方对毒品犯罪行为持续高压的打击态势,毒品犯罪,制造、贩卖、吸食毒品的空间越来越小,吸毒人员从吸食海洛因、可卡因等传统毒品转向了吸食K粉、摇头丸、冰毒等新型毒品。该名男子身上的海洛因,从哪里来的呢?

图为警方缴获的毒品海洛因。 李勇 摄

  民警经过调查发现,这些毒品海洛因是由一柳江籍男子提供,其背后隐藏了一个人数众多的贩毒团伙。该团伙在境外购得大批毒品后经云南省运至广西进行交易分销。案情重大,柳州市公安局禁毒支队将案件逐级上报,引起了公安部的高度重视并将该案件批准为公安部督办案件。

  为了摸清毒品的源头,掌握贩毒团伙的人员成分、组织架构、运输渠道等情况,柳州官方决定派出人员前往云南进行侦查。

  2018年11月12日,柳州市市委政法委书记陈鸿宁率领专案组人员赶赴云南德宏傣族景颇族自治州开展侦查工作。此后,专案组民警又多次赴云南德宏州,在当地警方的密切配合下,在这个边境州县展开了大规模的调查取证工作。

图为警方缴获的枪支。 李勇 摄

  与此同时,在广西柳州、南宁两地民警也在对案件的相关人员和情况进行摸排。专案组通过分析比对、数据碰撞,研判梳理,确切掌握了该团伙的主要成员、人员成分以及组织构架,并绘制了该涉毒团伙较为完整网络关系图。该团伙由广西、云南籍人员组成,有明确的分工,在广西柳州的团伙以柳江籍人员韦某、覃某为首,在南宁的团伙以南宁市横县籍人员梁某为首,在云南的团伙以两名云南瑞丽籍男子为首,团伙与云南德宏州方向境外某国的毒贩联系购买毒品海洛因后,运送至南宁市横县、柳州市柳江区等地,再由韦某、覃某等人在柳江区周边分销。

  2018年11月,在切确掌握贩毒团伙的情况和动向后,广西公安厅禁毒总队决定收网抓捕。2018年11月22日,专案组在柳州市荣军路一小区抓获该案下线人员付某,当场缴获毒品海洛因2块,重约700克,涉案车辆1辆。

  2018年12月13日,柳州市公安局禁毒支队在市公安局相关部门的配合下,联合柳江公安分局,对韦某、覃某等人展开收网行动。当日清晨,数十名民警悄悄包围了团伙头目韦某位于柳江区一小区内的房屋。为确保抓捕万无一失,民警决定智取。当日上午7时,民警将韦某房屋下的水管水阀关掉,正当屋内人员见家中停水,打开房门出来查看之时,守候多时的民警迅速冲进屋内,将犯罪嫌疑人韦某抓获。当天的行动,柳州警方成功抓获了韦某、覃某等犯罪嫌疑人11人,缴获毒品海洛因22.5块,重约7.875公斤,涉案车辆4辆、涉案毒资一批。

  12月13日8时,南宁警方对梁某团伙进行收网,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获毒品海洛因51块,重约17.85公斤,缴获涉案车辆、毒资一批,自制气枪3支。12月14日中午,德宏警方抓获犯罪嫌疑人2名。至此,这起公安部督办的特大贩卖毒品案成功告破。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]