搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁民警农坚执勤途中倒下 300余人沉痛送别
发表时间:2018-12-19 10:53:09来源:中新网广西

摘要提示:农坚去世的噩耗传来,公安部政治部、治安管理局,广西公安厅专门发来唁电。12月17日上午,农坚的追悼会在南宁市殡仪馆举行,三百余名亲友、战友、辖区群众怀着无比沉痛的心情送别他最后一程。

  中新网广西新闻12月19日电(劳运荣  颜诗琳)“快点”,是他的口头禅;“快点”,也是他的工作态度。领导交办的任务,快点完成;不掌握的知识,快点学习;同事需要帮助,快点解决;群众遇到危难,快点到场……直至12月13日凌晨,“快点”成为了他生命中最后的强音。

  他是南宁市公安局兴宁分局腰塘派出所的专职巡逻民警农坚,今年51岁。12月13日凌晨,农坚在出警赶往现场时,突然倒地,再没醒过来…… 

  12月12日23时59分,刚刚完成交接班的农坚接到市局指挥中心的指令“一名男子闯入报警人家中。”当天的夜间气温7℃,空气中飘着细雨。然而警情紧急,农坚等人顾不得严寒,一刻也不敢耽误,立即驾驶冲锋车与两名辅警赶赴现场。

  冲锋车很快到达小区楼下。上楼前,农坚提醒到,“为了安全,大家把装备都带上。”说完,农坚自己也带上了警用头盔,全副武装第一个冲在了上去。辅警曾玉成、兰常平、何浪、黄文守拿着盾牌、钢叉等警械紧跟其后。

  由于小区内并没有电梯,所以农坚等人必须通过步梯去到报案人居住的5楼。大家全副武装,佩戴着十几公斤的装备,卯着劲往楼上跑。农坚一直跑在最前面,不时还回头提醒大家“快点”,警情还未核实,每一分每一秒都是如此宝贵,这一句“快点”农坚不仅是在提醒身后的队友,也是在要求着自己。只见农坚说了“快点”后,不禁又加快了自己的步伐。

  “到了三楼之后,由于警情紧急,我和兰常平就先拿着盾牌和钢叉冲到了最前面,并率先抵达五楼,也就在这时,我们听到了何浪在下面喊了一声‘农叔摔倒了’”曾玉成回忆道。

  “农叔虽然年纪大了,但一直坚持往楼上跑,可就在跑到4楼与5楼的楼梯拐角处,我听到他很沉重地喘着气,紧接着突然就倒了下来。”跟在农坚身后的何浪回忆。

  农坚倒下后,何浪用对讲机向分局指挥中心报告并请求警力支援;黄文守立即拨打了120急救电话。曾玉成和兰常平在5楼对警情进行核实后,也投入到农坚的抢救当中。

  不久后,120救护车来到现场,医护人员也对农坚采取急救措施,可他没有再醒来,经医院诊断为“心跳呼吸骤停”……

  在派出所领导心目中,农坚在工作中从不“摆架子”、“摆资历”,面对交办的工作,执行力非常强,从不推诿,总是能按量保质的提前完成任务。有时候所里会在晚上提前布置一些核查任务,每次接到这样的任务,农坚总是当天晚上加班完成,第二天一早将结果反馈给领导,交到农坚手上的任务从不“隔夜”。

  不仅如此,作为老同志的农坚始终保持谦虚的学习心态,与时俱进,不断掌握新技能。2015年底,农坚发现“互联网+社区工作”已经成为趋势,他主动买了一个智能手机,每日请教身边的同事如何打字,如何上网,如何用微信,最后,他从一个不会用手机打字的“老同志”变成了所里使用微信警务室年级最大的社区民警。

  因为“腿勤”、“脸熟”,辖区各单位、社区居民们都对“农警官”很熟悉。 31年的从警生涯,农坚早已熟悉掌握处置警情、调解纠纷等工作技能,成了派出所里领导信任、战友喜爱的好搭档。在处置警情时,农坚既能够站在报警人的角度急其所急,又能在保持一名公安民警的理性,果断处置,他处置的警情中,从未出现警务评议不满意的情况。在调解纠纷时,每当面对家长里短、鸡毛蒜皮的邻里纠纷,他始终保持公正无私,通过动之以情晓之以理的方式,合理调停双方矛盾,“农叔调解”在辖区内也是有口皆碑的。

  从警以来,农坚参与调解的民事纠纷和解决群众求助近1000起,2010年还曾荣获“南宁市化解矛盾纠纷能手”称号。

  农坚去世的噩耗传来,公安部政治部、治安管理局,广西公安厅专门发来唁电。12月17日上午,农坚的追悼会在南宁市殡仪馆举行,三百余名亲友、战友、辖区群众怀着无比沉痛的心情送别他最后一程。


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]