搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
加大打击力度 广西濒危动植物走私活动明显减少
发表时间:2018-12-19 15:57:26来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关副关长朱国伟19日介绍,2016年以来,南宁海关和地方打私部门严厉打击象牙等濒危动植物走私,广西区内的濒危动植物走私活动明显减少,查获的濒危动植物走私案件总体呈下降趋势。

加大打击力度广西濒危动植物走私活动明显减少
    图为新闻发布会现场 林浩 摄

  中新网南宁12月19日电(记者 林浩)南宁海关副关长朱国伟19日介绍,2016年以来,南宁海关和地方打私部门严厉打击象牙等濒危动植物走私,广西区内的濒危动植物走私活动明显减少,查获的濒危动植物走私案件总体呈下降趋势。

图为与会人员签名抵制濒危动植物及制品消费 林浩 摄
图为与会人员签名抵制濒危动植物及制品消费 林浩 摄

  朱国伟当天在南宁召开的一个新闻发布会上做上述通报,他说在“百日会战”、“国门利剑”等一系列行动中,海关连续破获濒危动物及其制品走私大要案,共查办濒危动植物走私案件83起,查获涉案象牙707.78千克、穿山甲2578只、犀牛角51.79千克、砗磲20.08吨、玳瑁172只及龟板、食蟹猴、黄花梨等各类濒危动植物一大批,沉重打击了濒危动植物走私行为。

图为与会人员观看查获的象牙等走私濒危动植物展品 林浩 摄
图为与会人员观看查获的象牙等走私濒危动植物展品 林浩 摄

  行动中,南宁海关加强情报网络构建和态势分析研判,准确掌控中越边境非设关地和海关监管渠道濒危动植物走私的手法、规律、特点等情况。通过分析当前打击野生动植物非法贸易形势、解读CITES公约及中国野生动植物保护法律法规,有效提高关警员对濒危动植物的监管、查缉能力。积极参与中越双边打击非法野生生物贸易执法合作研讨,通过互通执法信息、研讨打击重点、促进执法合作,共同提高中越双方打击野生生物走私犯罪的执法能力。

  针对走私活动主要通过非设关地、货运和旅检、行邮3个渠道,南宁海关强化正面监管,实施全链条打击手段,全面实施跨关区、跨警种、跨部门联合作战、合成作战,对幕后走私团伙及首要分子实施纵深打击。其中,2017年6月,开展“守护者”行动成功侦破濒危动植物走私大要案4起,涉案穿山甲、巨蜥等5000余只;同年11月,打掉象牙走私团伙1个,涉案象牙165根,共计368.5千克。

  与此同时,南宁海关与林业、公安、边防、工商等部门建立“大协同多锁链”打击濒危动植物走私合作机制,在明确濒危动植物走私案件的证据体系和标准,跟踪协调案件捕、诉、判工作等方面展开合作。与越南广宁省、谅山省、高平省海关在“两国四方”会谈机制下,定期互通辖区濒危动植物走私特点及打击工作开展情况,强化缉私跨境执法协作互助,进一步斩断濒危动植物走私入境链条。

  但是,朱国伟分析指出,从近年来查获的案件看,因管控力量难实现全时、全线、全方位覆盖,中越边境已经成为“非洲―越南―中国”濒危动植物走私路线的重要中转地。部分走私分子通过“网络谈判、支付——走私进境——国内销售”的方式,达到“人货分离”,逃避打击的目的,执法部门查发难度更大,广西面临的濒危动植物走私态势仍然严峻。

  对此,朱国伟表示,接下来,针对濒危动植物走私违法行为新情况、新特点,南宁海关将创新战术战法,在非设关地和海关监管渠道“双线作战”,继续深入开展打私联合专项行动,为加强濒危动植物保护、切实促进生态文明建设、展示负责任大国形象贡献海关的力量。

  “没有买卖就没有杀害!”朱国伟同时呼吁全社会共同参与,拒绝买卖象牙等濒危物种及其制品,杜绝走私贩卖濒危物种及其制品的获利空间,根本上铲除走私违法分子生存土壤,为濒危物种生存繁衍撑起蓝天。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]