搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西柳江深山村民不等不靠拔“穷根”
发表时间:2018-12-23 19:46:53来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市柳江区土博镇定山村,有2600多人口,由于群山环绕,地少而瘠,交通闭塞,水资源匮乏,生产生活条件十分艰苦,是个典型的贫困村。在脱贫的道路上,村民摒弃“等靠要”的思想,主动作为。他们相信,通过自己勤劳的双手,生活一定会变得越来越好,从而脱掉贫困的帽子。

第一书记,进村入户,了解民情。
第一书记进村入户,了解民情。

 

  中新网广西新闻12月23日电(江淼)广西柳州市柳江区土博镇定山村,有2600多人口,由于群山环绕,地少而瘠,交通闭塞,水资源匮乏,生产生活条件十分艰苦,是个典型的贫困村。在脱贫的道路上,村民摒弃“等靠要”的思想,主动作为。他们相信,通过自己勤劳的双手,生活一定会变得越来越好,从而脱掉贫困的帽子。

  自强不息立志脱贫

  在小汶屯,村民韦献勇家的新房正在建第二层。年轻时,韦献勇夫妇就开始种桑养蚕和种植甘蔗,每年有两三万元的收入,养育了三个儿女,日子平淡而充实。但自从韦献勇患上心脏病和高血压后,昂贵的医疗费用,让家庭背上沉重负担。2016年,韦献勇一家被列入定山村建档立卡贫困户。

  病痛和贫困并没有击垮他。2017年,韦献勇获得政府补助的3.3万元危房改造款,加上多年省吃俭用的积蓄,他建起平房,今年加盖第二层。“明年房子建好后,二楼住人,一楼用来继续养蚕。”他始终坚信,只要不怕苦不怕累,肯干,就一定能脱贫致富。目前,韦献勇养了两头牛,种了两亩多的玉米,在政府的帮扶下,他还种了600株杉木。“我们靠自己的双手改变现状,尽最大努力实现脱贫摘帽”。

  致富路上不忘乡亲

  在毛丛屯竹鼠养殖专业合作社,黎兰红正在指导女儿如何切割象草喂食竹鼠。“以前种甘蔗,收入少。后来发现养殖竹鼠有市场,就想养竹鼠。”黎兰红介绍,最初的鼠种,是她和丈夫从地里捉回来的。

  2015年,他们借款15万元,盖起一间养殖场,下层养竹鼠,上层养牛。经过几年的不断摸索,竹鼠由20多只发展到现在的800多只,主要售卖鼠种。在他们的带头下,成立了毛丛竹鼠养殖合作社,带动了5户村民一起养殖。“有一户贫困户,家里没有什么收入,我就让他跟着我们一起养竹鼠。”有了致富门路的黎兰红,并没有忘记周边的贫困村民,主动联系贫困户,并为其提供鼠种。

  “一对鼠种卖220元,鼠肉卖50元一斤。”黎兰红说,再过两三年,把外债还完,还要将养殖规模扩大一倍。此外,她还养了6头牛,丈夫卖金文搞起了建筑,带着7个村民组建的建筑队给周边村屯建房修路。近两年,珍稀草药卖得好,卖金文又远赴深山丛林采集草药,夫妇俩靠自身勤劳的双手,带领村民走向致富道路。

  近年来,在政府的支持和帮扶下,定山村注重农业产业的发展,通过种植菊花、五彩椒、甘蔗,养殖山羊、鸡鸭、竹鼠等,村民的生产生活条件得到不断改善。2017年底,全村13个屯硬化了道路,逐步实现通水、通电、通广播电视,群众脱贫信心十足,决心通过努力,让一个落后贫穷的村庄逐渐走上小康富裕之路。2018年,定山村计划脱贫40户157人。(完)

  【编辑:朱柳融】

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]