搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关查获特大海马干走私案
发表时间:2018-12-25 10:58:55来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关24日通报,该关隶属东兴海关缉私部门近日在东兴市北仑河入海口附近水域,查获一起特大走私珍贵动物制品海马干案件,一次性查获涉案海马干22082尾,约37.06千克,现场查扣涉案运输工具木船1艘,抓获涉案人员4名,随船还查获涉嫌走私入境的花蟹约1.3吨。

南宁海关查获特大海马干走私案
    被查获的海马干 王淑艳 摄

  中新网南宁12月24日电 (林浩 王淑艳 陶云)南宁海关24日通报,该关隶属东兴海关缉私部门近日在东兴市北仑河入海口附近水域,查获一起特大走私珍贵动物制品海马干案件,一次性查获涉案海马干22082尾,约37.06千克,现场查扣涉案运输工具木船1艘,抓获涉案人员4名,随船还查获涉嫌走私入境的花蟹约1.3吨。这是近年来南宁海关一次性查获涉案海马干数量最多的一起案件。

海关缉私部门查获海马干 王淑艳 摄
海关缉私部门查获海马干 王淑艳 摄

  办案民警介绍,案发当日,海关缉私民警驾驶缉私艇正常开展水上巡查,期间在北仑河入海口附近水域发现一艘从越南方向驶来的木船,该艘船只外观跟其他渔船并无区别,但是船上却有4名随船人员。

  缉私民警遂驾驶缉私艇靠近表明身份,并登船进行检查,该船装运的货物为用水箱装着的螃蟹,从表面看过去并无异常,但民警在进一步检查中发现夹藏有两个用编制袋装着的物品,打开后发现每个编织袋里各有两个纸箱,纸箱里面全是小包分装的疑似海马干。因涉嫌走私珍贵动物制品,海关缉私民警依法将该船查扣。

  随后经邀请相关领域专业人士参与清点,初步确定该批涉案海马干共有3个不同品种,数量共计22082尾,重量约37.06千克。

海关缉私民警对查获的涉案海马干进行分类 王淑艳 摄
海关缉私民警对查获的涉案海马干进行分类 王淑艳 摄

  目前海关缉私部门已对该案刑事立案侦办,并对4名涉案人员分别采取相应法律措施,案件正在进一步侦办中。

  海马属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》所列濒危物种,在我国属于国家二级保护动物,禁止捕捞及国际贸易。但在日常生活中海马又是一种经济价值较高的名贵药材,其所带来的经济效益不断刺激不法分子铤而走险,致使非法捕捞和贩卖屡禁不止。现在每年约有1.5亿只海马被捕杀,这意味着如果非法行为不停止,海马可能会从海洋世界消失。

  南宁海关表示,作为守护国门、打击走私的职能部门,接下来,将加大打击力度,为保护生态多样性做出贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]