搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
竹鼠成“网红”带动广西农户增收脱贫
发表时间:2018-12-26 10:21:32来源:中国新闻网

摘要提示:《论竹鼠的一百种吃法》系列视频在互联网上刷屏后,使得竹鼠跻身2018年“网红”之一。随着它的走红,带动广西农户发展养鼠业,促进贫困户增收。

竹鼠成“网红”带动广西农户增收脱贫
    图为养殖场内的竹鼠。 林馨 摄

  中新网柳州12月25日电 (林馨)《论竹鼠的一百种吃法》系列视频在互联网上刷屏后,使得竹鼠跻身2018年“网红”之一。随着它的走红,带动广西农户发展养鼠业,促进贫困户增收。

贫困户陈金在养殖场帮工喂养竹鼠。 林馨 摄
贫困户陈金在养殖场帮工喂养竹鼠。 林馨 摄

  25日,中新网记者走进柳州市柳北区石碑坪古城村竹鼠养殖场里,圆滚滚的竹鼠正抱着竹子啃食,发出“吱吱吱”的鼠声。察觉到有人走近,竹鼠立刻放下手中的竹子,直直站立“卖萌”。

林燕春和其饲养的竹鼠。 林馨 摄
林燕春和其饲养的竹鼠。 林馨 摄

  竹鼠又称竹狸,竹馏、芒狸、竹根鼠、冬毛老鼠等,属于脊椎动物亚门,以食竹为主,为亚洲所特有,是中国南方省区分布较广的珍贵野生动物。据《本草纲目》记载,竹鼠肉补中益气,解毒。

  今年,名为“华农兄弟”的网络帐号带火了竹鼠。“大家好,今天我们来看一下这个竹鼠哇。”在“华农兄弟”的视频里,胖乎乎的竹鼠总以“花式”理由被烹饪掉,引发网友关注,不少网友留言表示想品尝竹鼠。

  看重竹鼠的人气和经济效益后,古城村村民林长虹今年投资200万元建立虹丞种养专业合作社,并聘请有着多年养鼠经验的村民林燕春当养殖技术指导员,发展竹鼠事业。

  “竹鼠粗生易养,生长快,利润丰厚,是农民增收致富的好路子。”林燕春表示。广西农村大量种植竹子、甘蔗,适宜喂养竹鼠。

  林燕春算了一笔账,竹鼠活体每斤市场价55-60元,按每只4斤计算,一只竹鼠可挣100元。“广东人特别爱吃竹鼠肉,养殖的竹鼠大多销往广东,不愁卖不出去。”林燕春说。

  如今,该合作社养殖有上千只竹鼠。柳北区政府在该合作社成立就业“扶贫车间”,重点吸纳该村周边因各种原因无法外出务工的贫困劳动力,实现就近就地就业。

  在合作社工作的贫困户陈金此前因父亲卧病在床无法外出打工,只得靠种植甘蔗为生。陈金表示:“现在到养殖场帮工,在家门口就能找到工作,能多领一份工资。”该合作社已吸纳建档立卡贫困人员5人,务工人员月收入在1500-2000元。

  接下来,柳北区将积极推广就业“扶贫车间”经验,将“扶贫车间”办到乡镇村社,办到田间地头,让“扶贫车间”生根开花,为贫困劳动力转移就业,脱贫致富奠定坚实的基础。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]