搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西北海打造“海陆空+医院”海上搜救应急基地
发表时间:2018-12-28 10:35:14来源:中国新闻网

摘要提示:广西北海海上搜救中心副指挥长、北海海事局局长江一斌27日表示,要将北海打造成为北部湾海上搜救应急反应基地,从根本上提升辖区快速、高效的海上应急处置能力。

  中新网北海12月27日电 (翟李强)广西北海海上搜救中心副指挥长、北海海事局局长江一斌27日表示,要将北海打造成为北部湾海上搜救应急反应基地,从根本上提升辖区快速、高效的海上应急处置能力。

  北海三面环海,辖区紧邻琼州海峡,是北部湾连接南海的交通要道,是中国对东盟贸易的门户之一。北海向海经济的快速发展,港口和海洋产业日益发达,大型工业项目的相继落地,海上交通日益繁忙,渔船、商船、客船等在北部湾海域络绎不绝。

  据统计,2018年北海港口货物年吞吐量3500多万吨;海上旅客运输量432万人次。同时北海还拥有广西最大的渔港,登记在册的渔船超5000艘。复杂的海上环境带来事故险情多发。

  江一斌介绍,北海辖区海上搜救工作现面临着“三多”的形势,即危险品船舶多、涉客船舶多、险情多。北海海上搜救中心成立10年来,共接警805次,组织实施搜救行动381次,占广西全区的三分之一。协调派出搜救船舶1669艘次,飞机17架次,遇险人员2186人,亦占广西三分之一,获救人员2119人。此外,遇险船舶有321艘,救起257艘;挽回直接经济损失5.5亿元人民币。

  江一斌表示,10年来,北海海上搜救中心全面提升搜救工作水平,初步打造了“海陆空+医院”搜救格局。今后一段时期内,要提升搜救指挥能力,推进基础建设和区域合作等,进一步提升海上搜救应急反应能力。

  北海市政府副秘书长、北海海上搜救中心副指挥长欧其全表示,向海经济繁荣发展的同时也伴随着海上安全形势压力的增大,因此做好海上搜救工作,筑牢海上安全的最后一道防线意义重大。做好这项工作,才能使海上交通、国际贸易、海洋渔业生产有个稳定的安全保障。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]