搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
2018年广西南片区高校突发事件应急演练观摩活动举行
发表时间:2018-12-30 12:07:07来源:中新网广西

摘要提示:由广西教育厅主办、广西艺术学院承办的2018年广西南片区高校突发事件应急演练观摩活动近日在广西艺术学院举行,广西50多所高校保卫系统相关负责人及广大师生到场参加观摩活动。

  中新网广西新闻12月30日电(钟欣)由广西教育厅主办、广西艺术学院承办的2018年广西南片区高校突发事件应急演练观摩活动近日在广西艺术学院举行,广西50多所高校保卫系统相关负责人及广大师生到场参加观摩活动。此次活动旨在进一步增强广大师生员工反恐防暴、消防安全意识,提高学校应对突发事件的应急管理能力。

图为活动现场。钟欣 摄
图为活动现场。钟欣 摄

  与以往突发事件应急演练不同的是,此次活动的承办单位广西艺术学院做了充分准备,并发挥美术、设计、影视、舞台表演等专业优势,进行了美术类绘画、招贴广告(海报)设计类、造型艺术设计等作品的征集和评选。活动举办了首届校园安全主题美术设计作品展、大型校园安全宣传教育展,还组建专业团队创作拍摄了校园消防安全主题微电影《万家灯火》并进行了展播。

  同时,该校影视与传媒学院还与南宁市公安局特警支队、西乡塘分局联合制作的校园反渗透、反恐原创舞台剧《迷途较量》也举行了首演。舞台剧根据发生在某高校的真实故事改编,讲述了一位被学校辞退的高校老师,在大学校园里散播享乐主义思想,蛊惑人心,拉拢女大学生加入非法组织,被警惕的学校保卫人员识破后欲实施暴力恐怖事件,最终被人民警察成功抓捕的故事。

图为活动现场。钟欣 摄
图为活动现场。钟欣 摄

  这些活动巧妙的把艺术创作和实践的内容融入应急演练中,把严肃主题用轻松、诙谐、大众喜闻乐见的方式呈现出来。在校园安全主题展览中,同学们围绕安全主题开展创作,在创作中学习安全常识,他们的作品反映出接受安全教育、应对突发事件的直观认识;而微电影和舞台剧创作的排练,也能直观的引导当代大学生树立正确的人生观、价值观。活动将演练搬上舞台,搬上屏幕,搬进展厅,让更多的师生参与进来,让他们发挥自己的专业特长参与主题创作,参与演出,在创作和演出过程中学习安全防范常识,有效提高了安全防范意识,增强安全防范能力。

  本次演练还设置有模拟烟雾逃生通道体验区,让师生通过模拟出来的火场实景体验,学习如何穿越浓烟笼罩的火灾现场的方法,掌握正确的逃生技巧,提高消防意识和火场逃生技能。演练活动的成功举办,获得了区内各高校及广大师生的一致好评和认可。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]