搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西平乐县“十八酿”美食擂台赛上演舌尖诱惑
发表时间:2018-12-30 13:09:49来源:中国新闻网

摘要提示:12月29日至31日,一场取当地食材的地方特色美食平乐“十八酿”擂台赛在广西桂林市平乐县茶江美食街开赛,12支当地餐饮界代表队陆续参加,上演舌尖美食诱惑。

广西平乐县“十八酿”美食擂台赛上演舌尖诱惑
    12月29日,广西桂林平乐“十八酿”美食节开幕式。 唐梦宪 摄

  中新网桂林12月29日电(欧惠兰 唐梦宪)12月29日至31日,一场取当地食材的地方特色美食平乐“十八酿”擂台赛在广西桂林市平乐县茶江美食街开赛,12支当地餐饮界代表队陆续参加,上演舌尖美食诱惑。

12月29日,桂剧表演队在巡游。 唐梦宪 摄
12月29日,桂剧表演队在巡游。 唐梦宪 摄

  12月29日至31日,“一样的漓江、不一样的风光”为主题的广西桂林平乐“十八酿”美食节,以茶江美食街、昭州文化广场和漓江江面为主场地,期间将举办“平乐十八酿”擂台赛、“十八酿”文化巡游、免费长桌宴、李商隐在桂文化研讨会、名特优农产品、农具农机展,乡镇名特优农产品推介等活动。活动期间,穿插众多文艺演出,展示平乐瑶族香龙舞、桂剧等广西壮族非物质文化遗产,为数万各地游客带来一场视觉听觉味觉盛宴。

12月29日,平乐美食街免费长桌宴。 唐梦宪 摄
12月29日,平乐美食街免费长桌宴。 唐梦宪 摄

  12月29日上午,来自当地的车田河人家、仙家温泉等4支厨师队伍参赛,在擂台赛现场做出了一道道造型美观的的茄子酿、辣椒酿、油豆腐酿、茨菇酿、蟹合酿等参赛品种,令人垂涎欲滴。

12月29日,平乐“十八酿”擂台赛现场。 唐梦宪 摄
12月29日,平乐“十八酿”擂台赛现场。 唐梦宪 摄

  平乐酿菜极其丰富,素有“无菜不酿,无席不酿”的说法。平乐酿菜最负盛名的“十八酿”中,最著名的一道菜叫柚皮酿,用当地出产的沙田柚皮做成。

  平乐县古称昭州,地处漓江、荔江、茶江三江汇流处。是桂林市唯一一个处于国家级战略“珠江——西江”经济带上的县区。

12月29日,平乐“十八酿”擂台赛现场。 欧惠兰 摄
12月29日,平乐“十八酿”擂台赛现场。 欧惠兰 摄

  平乐是广西的农业大县、中国沙田柚之乡,全国月柿生产大县,全国最大的柿饼集散地。平乐现有月柿饼、石崖茶、沙田柚、茨菇等10余种名特优农产品基地,年出产农产品超百万吨。平乐文化底蕴浓厚,荟萃了独具特色的州府文化、农耕文化、妈祖文化、过山瑶文化、船家文化。其中饮食文化堪称一绝,平乐十八酿、平乐沙子丸子、平乐水浸粑、平乐石崖茶制作、平乐水上油茶先后列入桂林市、广西壮族自治区级非物质文化遗产目录。

  据了解,平乐县通过举办美食节,大力推介平乐月柿、沙田柚、石崖茶等特色农产品,实现“美食节搭台,农产品唱戏,助推农民增收”,加快推进平乐旅游业发展。今年5月该县举办的妈祖文化旅游节,接待游客近20万人次,提升了平乐的知名度和美誉度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]