搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
电网线路覆冰“火神”融化 民众正常用电不受影响
发表时间:2018-12-30 23:45:03来源:中新网广西

摘要提示:由于低温持续,30日当天,南方电网广西电网公司桂林供电局工作人员继续对位于资源县高寒山区的110千伏金中旺线进行循环融冰。

自2008之后,南方电网广西桂林供电局110千伏旺田变电站再次降雪,该局变电管理一所值班员卢慧玲、朱钦海定期对变电站设备进行巡视。莫希涛 摄

  中新网广西新闻12月30日电(毛雨贤)12月30日,广西桂林资源县温度低至零下2℃,该县高寒山区瓜里乡最低气温更是低至零下8℃。在资源县城,汽车上、楼房顶、大街小巷满是冰雪。当地居民说,这是资源县城自2008以来第一次下雪。

  由于低温持续,30日当天,南方电网广西电网公司桂林供电局工作人员继续对位于资源县高寒山区的110千伏金中旺线进行循环融冰。该局生产技术部副主任肖军介绍说,截至12月30日12时,今年以来该局已经对110千伏金中旺线实施了28次融冰。使用融冰装置是南方电网广西电网公司经历2008冰灾之后,快速有效消除输电线路覆冰,确保线路安全和电力供应的重要措施之一。

  谈起2008年冰灾,广西电网许多老员工依然记忆犹新。当时,由于严重冰雪凝冻天气,该公司供电区域内很多杆塔被冰雪拦腰压垮,大量输电线路被压断,累计停运10千伏以上输电线路920条、35千伏以上变电站102座,17个县、106个乡、531个村、7822个屯出现大面积停电,全区停电居民67.8万户,涉及人口268.7万人,停电工业企业759家。受灾范围之广、损失之大、抢修之难,前所未有。

  而十年之后,广西电网防冰融冰能力已经今非昔比。

  在监测线路覆冰方面,该公司建设了输电线路覆冰预警系统建设,并在桂林、河池、柳州、贺州、百色等地的中冰区、重冰区和特殊地理位置的输电线路杆塔上安装了40套覆冰在线监测终端,成为电网工作人员观冰的“千里眼”,做到远距离快速、实时、准确监测输电线路覆冰情况。当线路覆冰超过设计比值,该公司则及时开启安置于变电站的“火神”——融冰装置,及时融化线路覆冰,避免因为覆冰加重导致线路和杆塔倒塌、折断,引发大面积停电。目前,该公司在易覆冰区域的变电站配备了各类融冰装置24台/套,可对69条中冰区、重冰区输电线路和部分35千伏、10千伏线路进行融冰。据悉,2013年以来,广西电网共利用融冰装置实施融冰194条次,其中2018年以来开展融冰31条次。

受持续低温雨雪冰冻天气影响,桂林资源110千伏金中旺线连续3天开展直流融冰。12月30日,南方电网广西桂林110千伏旺田变电站值守人员在认真查看直流融冰装置运行数据。廖柳伶 摄

  另据了解,覆冰线路虽然停电实施融冰,然而用电客户用电却不受影响,依然可以正常用电。南方电网广西桂林供电局电力调度控制中心电网运行方式专责蒋文琛介绍说:“线路融冰时,会停掉正常运行方式的交流电,使用直流电进行融冰。也就是说,融冰时,线路是不负责向用户供电的。但是我们通过负荷转移,能实现用户不停电。”

  2008年因为冰灾,输电线路和铁塔严重受损,几百万人因灾停电。而10年后的今天,同样是低温雨雪冰冻天气,南方电网广西电网公司通过融冰装置,及时有效消除线路覆冰,并做到每一个用户用电都不受影响,电网供电量、负荷还在低温天气中创出新高。12月29日,广西电网日电量年内第七次创历史新高,达到4.483亿千瓦时。大氛围低温的桂林,用电负荷也自1月30日之后再次创出新高, 12月29日18时28分桂林网区电网最高负荷达到235.372万千瓦 。据预测,由于低温持续,广西电网负荷和日电量还将会继续创新高。

  据悉,从12月29日10时至30日17时,广西电网累计有94条线路出现覆冰,该公司累计投入人员2679人次、车辆903台次进行线路观冰、融冰、除冰等应急处置工作。目前仍有80条线路覆冰,覆冰较严重的桂林110千伏金中旺线仍在进行循环融冰,其它覆冰线路如果超过设计比值,也将会及时启动融冰装置实施融冰除冰。

  当前,广西电网没有发生因覆冰造成的设备受损、台区停运和客户停电,广西电网公司及5个地市供电局维持低温雨雪冰冻灾害黄色预警,全力防冰抗冰,确保广西民众过一个亮堂堂的元旦佳节。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]