搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南方电网广西柳州供电局:全力防御寒潮 保障跨年用电安全
发表时间:2018-12-31 21:21:54来源:中新网广西

摘要提示:2018年收官在即,强冷空气带来一股跨年寒潮,柳州电网呈现取暖用电高峰,12月30日,柳州电网市面负荷(主要用于采暖)达123.7万千瓦,达历史最高纪录。南方电网广西柳州供电局加强防控低温雨雪冰冻灾害的同时,采取多种措施全力保障柳州市民跨年用电安全。

 

  中新网广西新闻12月31日电(邹振远)2018年收官在即,强冷空气带来一股跨年寒潮,柳州电网呈现取暖用电高峰,12月30日,柳州电网市面负荷(主要用于采暖)达123.7万千瓦,达历史最高纪录。南方电网广西柳州供电局加强防控低温雨雪冰冻灾害的同时,采取多种措施全力保障柳州市民跨年用电安全。

  在柳州北部高寒山区分布着500千伏岩沙线、220千伏三上牵线等多条重要线路,2008年和2013年都曾发生过输电线路覆冰情况,此次寒潮天气,也有6条线路出现覆冰。12月31日,柳州供电局防冰工作组在陡峭湿滑的山路上开展防冰特巡,他们每人背负超过20公斤的设备在崇山峻岭间穿梭,实时测量线路覆冰厚度,保障线路安全。

  在柳州融安县,由于部分路面结冰,柳州融安供电局工作人员徒步翻山越岭赶往边远村屯开展保供电特巡,途中山间的独木桥也结冰,为防止滑落,工作人员不得不小心翼翼爬过独木桥;在融安县大将等地,由于低温引发的故障多发生在山顶等地,工程车辆无法到达,柳州融安供电局组织党员突击队顶着寒风,背着数百斤重安全工具和抢修物资登上山顶抢修,成功恢复了线路的正常运行。

  据预测,此次跨年寒潮,居民取暖用电持续增长,柳州用电负荷和日电量将连续创新高。柳州供电局提前做好低温条件下负荷预测和电网运行方式安排,进一步加强了线路防冰抗冰措施,编制了低温冰冻天气保供电预案,抢修人员随时待命,并备齐各类物资和装备,做好后勤保障工作,保证人员、设备可随时应战。

 

 

  截止发稿,柳州电网主网运行稳定,有两条线路还存在覆冰,均未达融冰条件,不存在影响线路正常稳定运行的重大以上安全隐患。该局仍维持低温雨雪冰冻灾害黄色预警,并密切关注天气变化,持续做好线路防冰特巡和低温冰冻天气防灾隐患处理,最大限度减少极端天气下的线路故障发生。

  柳州供电局在此也温馨提醒广大市民朋友,在采用电器取暖的同时,应科学、合理的使用电器,并要注意用电安全,有关用电问题,请致电95598服务热。

  取暖器与白炽灯在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,不要利用这些电器来烘干潮湿的衣物。使用电磁炉、电热水器、热得快等电器时,应有人照看,防止干烧。

  电热毯不能折叠使用,不要夹在厚棉絮中间或用厚重织物覆盖,防止因过热引起自燃,入睡前应切断电源。

  为手机、平板电脑等设备充电时,应放在散热条件良好的地方,尽量远离床头、窗帘等,并注意不要用被子、织物等物品覆盖。

  给电动自行车充电时,严禁在公共楼梯间、人口密集处、安全出口、应急疏散通道等人员疏散必经出口处充电;安装、布置充电线路时,不要使用“三无”产品,要让电源线从PVC管材或者一些阻燃材料做的保护套中穿过,并固定在墙体上。

  定期对家庭用电线路进行安全检查,及时更换老化线路。在使用各类电器过程中,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

  大功率的空调、电热器、电热毯、热得快等取暖器,在短时间内可能形成家庭用电高峰。此时,不要在一个插座上安插过量的插头,空调、取暖器等大功率设备最好“专插专用”,以免过载发生危险。

  如果因家用电器功率过高而导致开关跳闸或保险丝熔断,要首先考虑降低电器功率,并到柳州供电局各营业厅办理增容业务,不要随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。

  寒假即将到来,请各家长及时向小朋友灌输安全用电的常识和理念,并教育小朋友严禁攀爬电力设施,严禁在电力设施附近钓鱼、放风筝、燃放烟花炮竹和孔明灯等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]