搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
苗乡铁警元旦假期的坚守
发表时间:2018-12-31 22:15:26来源:

摘要提示:12月30日,元旦假期的第一天,人们忙着到火车站搭车,回家与家人团聚时,柳州铁路公安处融水站派出所副所长彭文凭和往常一样,赶往浮石警务区和辅警吴佩忠汇合,开展线路巡查和路外宣传工作。

彭文凭给百姓讲解铁路安全注意事项。
彭文凭给百姓讲解铁路安全注意事项。

 

  中新网广西新闻12月31日电(韦生辉 毛怀)12月30日,元旦假期的第一天,人们忙着到火车站搭车,回家与家人团聚时,柳州铁路公安处融水站派出所副所长彭文凭和往常一样,赶往浮石警务区和辅警吴佩忠汇合,开展线路巡查和路外宣传工作。

  因为强冷空气侵袭,室外的温度已经降到了1℃,天上还飘着零碎的雨夹雪,树木结起冰凌,冷风刮得人脸上生疼。彭文凭和吴佩忠顾不上寒冷,在火车道口巡查,看见有过往的行人不忘提醒他们注意安全。

  “今天是元旦假期第一天,学生都放假了,平时会有些学生经过这里回家,一些孩子会沿着线路玩耍很危险。节假日我们都要坚守岗位,保障线路和行人安全。可以说别人在过节,我们在过关,只有过了安全这道关,我们才会放心。”彭文平说。

  融水所管辖的焦柳线是开放式线路,稍不注意就有人走上线路甚至横跨铁路,给派出所的线路管理工作带来巨大压力。“融水所管辖98公里的线路,点多线长,派出所人员有限,管理难度很大,平时只能多带民警到铁路沿线和村寨开展宣传,提高人们的安全意识。”彭文凭介绍。

  融水是少数民族苗族聚居的地方,由于风俗习惯影响,他们出行习惯带镰刀。按照规定,乘坐火车是不允许带镰刀上车的,很多带刀乘车的旅客只能将镰刀丢弃在车站。

 

彭文凭与辅警吴佩忠检查站区。
彭文凭与辅警吴佩忠检查站区。

 

  为此,彭文凭经常和同事一起进到苗寨开展宣传,不少村民称他“彭公安”。他还在开展入户宣传的时候认识一个苗族姑娘,在融水安了家,如今女儿也一岁多了。

  作为派出所副所长,由于工作的特殊性,彭文凭陪伴孩子的时间比较少,很多时候都是妻子照顾。特别是节假日,妻子休息的时候,他要坚守岗位,很多时候妻子只能带着孩子来到派出所看他。跨年夜,他也只能通过微信和妻子女儿视频聊聊天。

  “今天是跨年夜,工作需要,我还坚守在岗位上,不能陪家人一起跨年,有点遗憾,但能够为铁路安全贡献自己的一份力量,我觉得值了。”彭文凭说。

  正是有与彭文凭这样千千万万民警的坚守,才有铁路的安全畅通,他们的辛劳付出,拉近了旅客与家的距离。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]