搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西力争2020年底实现绿色建材应用比例达30%
发表时间:2019-01-03 16:52:49来源:中新网广西

摘要提示:广西将通过加快完善绿色建材相关规范制度,加大对市县的监督检查力度,加速推广应用绿色建材,力争到2020年底实现城镇新建民用建筑中绿色建材应用比例达到30%。

  中新网广西新闻1月3日电(李远哲)广西将通过加快完善绿色建材相关规范制度,加大对市县的监督检查力度,加速推广应用绿色建材,力争到2020年底实现城镇新建民用建筑中绿色建材应用比例达到30%。这是记者近日从广西住房城乡建设厅召开的全区进一步推进绿色建材标识评价工作会上获得的消息。

  会议要求,广西各级住房城乡建设主管部门,要正确认识绿色建材的优势和推广的紧迫性,积极行动,尽快建立本地相关规范机制,积极引导本地区建材生产企业申请绿色建材评价标识,在工程建设项目中鼓励优先使用经评价认定过的绿色建材。同时,以政府投资项目为切入点,鼓励非政府投资项目使用绿色建材;并将绿色建材产品标识评价和推广应用工作列入生态文明建设、城市规划建设管理、新型城镇化建设、节能减排等监督考核指标体系,加大考核和监督检查力度,加强宣传引导,推动绿色建材产业发展。

  据了解,广西从2016年开始发展绿色建材产业,推动绿色建筑发展和建材产业转型升级,自治区住房城乡建设厅与自治区工业和信息化厅主管部门通力合作,联合成立了广西绿色建材评价标识专家委员会,研究建立绿色建材评价标识专家库和标识评价工作机制,发布实施地方标准《绿色建材评价技术导则》,为发展绿色建材标识评价工作提供技术支撑;并组织调研组前往湖北、河南、新疆等地考察,学习借鉴先进经验和做法;同时认定了三家绿色建材第三方评价机构,承担我区绿色建材评价标识申报、评价以及绿色建材生产研发、标准编制、政策调研、示范推广等工作,为开展绿色建材评价标识工作提供技术支持。

  下一步,广西住房城乡建设厅将遵循“双随机、一公开”原则,定期或不定期对各地开展绿色建材产品标识评价和推广应用情况进行督查检查,加强对第三方评价机构和获证企业监管力度,督促指导各地市加快推进绿色建材推广应用和引导申报绿色建材评价标识。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]