搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
化解纠纷保和谐稳定 中越边境“小”法庭有大作为
发表时间:2019-01-04 10:58:07来源:中国新闻网

摘要提示:“遇到纠纷我总在第一时间想到中国法官,他们的耐心调解和帮助,帮我解决了很多问题,我在中国创业更加安心。”越南商人杜廷翻对记者说。

化解纠纷保和谐稳定中越边境“小”法庭有大作为
    图为法官到中国边民家中了解案情 林浩 摄

  中新网南宁1月3日电 题:化解纠纷保和谐稳定 中越边境“小”法庭有大作为

  中新网记者 林浩

  “遇到纠纷我总在第一时间想到中国法官,他们的耐心调解和帮助,帮我解决了很多问题,我在中国创业更加安心。”越南商人杜廷翻对记者说。

  15年前,看好中国红木市场发展前景,出生于越南高平省木工世家的杜廷翻到中国边境城市广西靖西创办红木家具厂。在日益频繁的生意往来中,由于语言不通,缺乏经验,被拖欠货款、转错收款账户等问题一度让他“很烦心”。后来,杜廷翻抱着试一试的心态向当地地州法庭的法官倾诉了自己的遭遇。

图为法官到越南商人杜廷翻红木工厂回访 林浩 摄
图为法官到越南商人杜廷翻红木工厂回访 林浩 摄

  中国法官王木高了解案情后,立即联系中方当事人,并与中国司法、公安、国土、工商等部门联动,对案件进行调解。经多方努力,杜廷翻与涉案当事人签定了协议,已拿到近18万元人民币的货款。

  “越南边民在异国他乡打拼闯荡不易,接到他们起诉的案件,我们和对待中国当事人一样,一视同仁,尽可能保障他们的合法权益。”王木高说。

  王木高所在的靖西市地州边境巡回法庭很小,只有2名法官。然而,地州法庭又很“大”,承担着六个边境乡镇、近60公里边境线上各类案件办理、矛盾化解等任务。2016年以来,法庭结案336件、调撤案件191件。

图为东兴中越商事纠纷巡回法庭 林浩 摄
图为东兴中越商事纠纷巡回法庭 林浩 摄

  中新网记者走进中越边境法庭,感受到类似地州的“小”法庭的一番大作为。

  在东兴边民互市贸易区,中越商事纠纷巡回法庭已成为越南商人和务工者心中的“守护者”,法庭内的两名中国京族法官精通中越双语,可以直接用越南语与越籍当事人交流。

  从事海鲜贸易的越南商人黄德胜切身感受到法庭带来的温暖。2018年6月,他用网银分别转账5万元和30万元给两个中国客户,但对方却没有收到钱。原来,因操作不慎,他误将款项转入他人账户。在多方求助无果的情况下,黄德胜向中越巡回法庭求助。

  特别巡回法庭受理该案后,立即通过银行查询找到位于深圳的收款人的联系方式,法庭庭长胡家铭多次联系当事人,阐明法理和情理,经努力,其中一人将5万元返还。针对另一拒绝返还的当事人,法庭接收黄德胜的诉讼请求,采取财产保全措施,并对案件加快审理。

  “我们将法庭设在商贸前沿阵地,可以就近提供司法服务。”胡家铭告诉记者,特别巡回法庭自2014年成立以来,对符合受理条件的边贸纠纷案件开辟“速立、速调、速判”绿色通道,探索建立“诚信账户”奖惩新机制,已处理纠纷212件,涉案标的金额658万元。

  处理纠纷的同时,边境法庭还承担边境普法任务,法官们不断延伸法律服务触角,提升边民和外来客商守法意识,将矛盾化解在事前。在边贸活跃的中国国家一类口岸——宁明爱店镇,到边民互市点、工业园区、进出口贸易公司、军营、瑶寨、商会等地开展特色司法服务,成为爱店法庭法官农伟东的工作常态,在中越边民共庆的民俗节日,他还把宣讲台搬到集市,引导他们通过法律途径解决纠纷。

  广西高院民一庭庭长唐海波介绍,广西边境8县市与越南接壤,在1000多公里漫长的边境线上,13个边境法庭坚守服务,近三年来,共收案件4000余件,结案3000余件,为边贸规范化和边境和谐稳定发挥了重要作用。

  与此同时,广西法院以边境法庭、法院为依托,加强与越南的司法交流。2008年以来,广西高级人民法院先后主办、承办广西与越南部分地方法院法官研讨会、中国—东盟大法官论坛等5次国际司法交流活动,越南最高人民法院多次派出高规格代表团到广西参访。落户于南宁的中国-东盟国家法官交流培训基地亦成为中越法官交流合作的重要基地。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]