搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西苗族民众欢度苗年 小孩上门讨酸鱼糍粑拜年
发表时间:2019-01-07 10:38:14来源:中国新闻网

摘要提示:1月5日,农历十一月三十,是广西柳州市融水苗族自治县传统节日苗年“年三十”,次日即为苗年,在该县杆洞乡,当地苗族民众与亲人朋友一起欢聚庆祝。

广西苗族民众欢度苗年小孩上门讨酸鱼糍粑拜年
    苗族妇女和儿童在篝火前庆祝苗年。 王以照 摄

苗族民众烹制糯米饭招待宾客。 王以照 摄
苗族民众烹制糯米饭招待宾客。 王以照 摄
苗族少年提着桶前往各家各户讨要糯米酒。 王以照 摄
苗族少年提着桶前往各家各户讨要糯米酒。 王以照 摄
图为走家串户拜年的队伍。 王以照 摄
图为走家串户拜年的队伍。 王以照 摄

  1月5日,农历十一月三十,是广西柳州市融水苗族自治县传统节日苗年“年三十”,次日即为苗年,在该县杆洞乡,当地苗族民众与亲人朋友一起欢聚庆祝。当晚,村寨的儿童拿着竹篓挑着铝桶结伴一起到各家讨要酸鱼、糍粑和糯米酒,并向主人家拜年,最后举行篝火晚会庆祝即将到来的苗年。苗年是苗族最隆重的节日,一般历时3至15天,年前,各家各户都要宰猪宰牛庆祝。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]