搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
2018年广西南宁街头撸袖献血人次超6.3万
发表时间:2019-01-11 10:45:51来源:中新网广西

摘要提示:南宁中心血站10日对外发布消息称,2018年南宁无偿献血人次和献血量再创新高,共有12.39万人次捐献全血4008.90万毫升。其中,街头献血人次超6.3万,同比增长14.70%。

  中新网广西新闻1月11日电(钟建珊 史贝贝)南宁中心血站10日对外发布消息称,2018年南宁无偿献血人次和献血量再创新高,共有12.39万人次捐献全血4008.90万毫升。其中,街头献血人次超6.3万,同比增长14.70%。

图为医护人员献血。

  图为医护人员献血。

  南宁中心血站站长助理蒋文当日介绍,2018年,南宁市多措并举,无偿献血人次和献血量再创新高,共有12.39万人次捐献全血4008.90万毫升,同比分别增长4.50%和6.21%;有1.18万人次捐献血小板1.99万个治疗量,同比分别增长6.95%和6.94%,总献血人次达13.57万,同比增长4.71%,人口献血率为18.97‰,超出全国11‰的平均水平,各项数据均位居广西第一。

图为街头无偿献血。

  图为街头无偿献血。

  蒋文说,2018年,南宁中心血站在血液制备、血液安全、血液供应、献血者权益保障等方面工作取得积极进展。在持续推进和强化“公务员献血月”和“医务人员献血月”两大品牌活动的基础上,不断探索无偿献血新模式,推动团体无偿献血稳步发展。

  在推动街头无偿献血方面,2018年3月,南宁市政府印发《关于进一步贯彻落实南宁市无偿献血奖励办法“三免奖励”政策的通知》,南宁市成为全国第三个、广西首个落实无偿献血“三免奖励”政策的地区。截至2018年12月31日,南宁市已有2654名符合条件的献血者及志愿者享受到“三免奖励”。“三免奖励”极大提升了无偿献血者和志愿者的荣誉感和获得感,充分调动健康适龄公民自愿参与无偿献血的积极性和热情。2018年,南宁市街头献血共63308人次,同比增长14.70%。

图为街头无偿献血。

  图为街头无偿献血。

  蒋文表示,南宁中心血站将进一步加大献血者关爱力度,争取在更多领域为献血者开辟新的优待通道。同时科学合理设置采血点,在南宁市地铁沿线、献血点未覆盖到的成熟地段、商圈增设献血点,加快构建全覆盖立体采血服务网络建设;同时对部分捐血屋进行升级改造,为市民提供更优质的献血环境。

  预计至2020年,南宁全市辖区范围内计划建成28个采血点,实现“横向到边、纵向到底、覆盖城乡”的立体采供血服务网络。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]