搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
1000吨煤炭运输遭调包 铁警打掉30人犯罪团伙
发表时间:2019-01-13 10:54:16来源:中国新闻网

摘要提示:在广西海铁联运的一条货物运输链上,广西钦州一犯罪团伙“偷梁换柱”,在货物运输途中将1000吨从印尼进口的煤炭调包转售。广西北海铁路公安处历时4个多月,成功打掉了该犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名。

    警方当场抓获作案嫌疑人 黄军华 摄    警方当场抓获作案嫌疑人 黄军华 摄

  1000吨煤炭运输遭遇“狸猫换太子” 铁警打掉30人犯罪团伙

  中新网北海1月11日电 (翟李强 黄军华 胡 培)在广西海铁联运的一条货物运输链上,广西钦州一犯罪团伙“偷梁换柱”,在货物运输途中将1000吨从印尼进口的煤炭调包转售。广西北海铁路公安处历时4个多月,成功打掉了该犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人30名。

  随着西部陆海新通道海铁联运班列的常态化运营,广西北部湾地区每天通过铁路出口和进口的物资络绎不绝。广西某矿业公司是其中一家从事煤炭进出口贸易的企业,该公司每年通过海运将从印尼进口的煤炭运到钦州港后,再通过汽车拉送至防城港市皇城坳火车站进行铁路运输,最后送到客户手中。

  
警方当场抓获作案嫌疑人 黄军华 摄警方当场抓获作案嫌疑人 黄军华 摄

  然而,2018年8月,该公司突然接到客户的投诉,称煤炭热值有异常,超出合理范围内的波动,要求赔偿损失40余万元。

  该公司随后通过自查,发现卸在皇城坳火车站货场待二次转运的煤炭中掺杂了大量的煤矸石及其他杂物,于是怀疑煤炭在通过货车运输途中被调包。

  2018年8月16日,该公司向广西北海铁路警方报案。接报后,广西北海铁路公安处迅速抽调精干警力成立侦查组,全力开展案件侦破工作。

  据北海铁路公安处介绍,经过数日的调查发现,负责拉煤的货车将煤碳从钦州港码头拉出后,直奔20公里外的金窝工业园内的一处仓库,将煤炭偷换。每次作案,都有专人对作案途经路段和金窝工业园区外部进行探风,反侦察能力很强。

  警方掌握该团伙作案规律后,于2018年8月23日实施抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人9名,扣押涉案货车6辆,铲车1辆,轿车2辆。至2018年12月22日,其余21名犯罪嫌人陆续到公安机关投案自首。

  据警方介绍,涉案货车共有11辆,分别归属郑某、潘某、张某等7名车主,涉案的大部分司机都是7名车主以每车500元的报酬从周围亲朋好友中招聘的。

  据审讯得知,犯罪团伙将煤炭从钦州港码头运到金窝工业园后,利用煤矸石参入偷换了部分煤炭,再把盗窃所得的煤炭以每吨低于市场价近100元的价格运往南宁、防城港等地销售。

  目前,该案已移交检察机关。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]