搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西柳州生活垃圾分类试点实行积分兑礼 厨余垃圾变肥料
发表时间:2019-01-20 10:47:32来源:中国新闻网

摘要提示:广西柳州市首个智能垃圾分类试点日前投入使用,通过激励机制,引导居民主动参与垃圾分类,养成文明习惯。

    图为柳州市经典时代小区居民将垃圾投放到智能垃圾分类箱。 周潇男 摄    图为柳州市经典时代小区居民将垃圾投放到智能垃圾分类箱。 周潇男 摄

  中新网柳州1月18日电 (周潇男)一手拿着废旧纸箱,一手拿着垃圾分类积分卡,一刷,一放,废旧纸箱瞬间进了智能垃圾分类回收箱的“肚子”,积分卡根据重量自动记入相应的积分。广西柳州市首个智能垃圾分类试点日前投入使用,通过激励机制,引导居民主动参与垃圾分类,养成文明习惯。

  为积极鼓励和引导市民参与垃圾分类,柳州市一家智慧环卫企业在阳光100经典时代小区,共设置16组智能垃圾分类箱和1套智能可回收垃圾分类箱,实现干湿分离。目前,该小区700多户居民已签订参与垃圾分类承诺书。

  在该小区广场处,设置了一套积分兑换机和智能垃圾分类回收箱,箱体分为纸张、塑料、金属、玻璃四类。并专门安排了垃圾分类引导员,对居民进行垃圾分类宣传。

  
图为智能垃圾分类回收箱和积分兑换机。 周潇男 摄图为智能垃圾分类回收箱和积分兑换机。 周潇男 摄

  据现场的引导员介绍,参与垃圾分类的居民都可免费领取一张智能垃圾分类卡,这张卡相当于启动垃圾分类箱的钥匙,启动后按照垃圾类别按键。智能垃圾分类回收箱具有智能、美观、实用、稳定的特点,箱体设有自动称重系统、积分即时到账、满箱预警等功能。使用智能垃圾分类,方便了物业公司的管理及运营。特别是通过积分兑换的方式可以有效激发广大居民参与垃圾分类的积极性。

  “以前扔垃圾就是一股脑地拿袋子一装,放到门外的垃圾桶。如今,小区安装了这个智能垃圾分类回收箱,用这个卡一刷,丢垃圾能积分,积分还能换礼品。我前几天才兑换了两包洗手液。”一位七旬的姜姓老人拿着手里的垃圾分类积分卡说。

  据了解,通过垃圾分类,减少了社区垃圾点的数量,促使了居民养成了定点投放的好习惯,大量减少蚊蝇的滋生,改善人居环境。厨余垃圾加工成肥料进行循环利用,达到了环保无污染。

  柳州市城市管理行政执法局相关负责人表示,垃圾分类积分兑换制方式充分调动了群众参与垃圾分类的积极性和主动性,有效减少了垃圾产生量、净化了辖区环境,同时也让更多垃圾成为再利用资源,达到了生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]