搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西贵港将6200多吨非法转移固体废物运回广东
发表时间:2019-01-20 10:48:37来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区人民检察院18日通报,近期在广西贵港市两级检察机关和环保、公安等部门共同推动下,6243吨非法转移到当地的固体废物已全部被装船运回广东。

  中新网贵港1月18日电(张忠浪 李裕 高远球)广西壮族自治区人民检察院18日通报,近期在广西贵港市两级检察机关和环保、公安等部门共同推动下,6243吨非法转移到当地的固体废物已全部被装船运回广东。

  检察机关通报,2018年5月底,蒋勇等人为谋取非法利益,从广东肇庆市等地非法转移大量固体废物到贵港市港北区、平南县和覃塘区堆放,打算在当地进行非法处置。

  2018年6月,贵港市检察院在履职中发现这批固体废物。经鉴定,该批固体废物含有大量镍等重金属和其他有毒有害物质,如不及时处置,将对当地环境造成严重污染,给社会公共利益造成严重危害。

  为此,贵港市检察院安排公益诉讼办案检察官与公安、环保部门联系,开展检察监督,合力处置该批固体废物。经过几个月的调查核实,查清了该批固体废物的来源地,并固定了相关证据。

  2018年12月底,贵港市相关负责人率工作组赴广东省,与当地环保部门协商该批固体废物的处置问题。经双方协商,达成了将固体废物运回广东处置的共识,并于2019年1月14日将6243吨非法转移固体废物全部装船运回广东。

  据悉,该批固体废物的处置是贵港市检查机关发挥公益诉讼职能,与公安、环保等部门协作配合,共同打击遏制外地固体废物非法运入处置的典型案例。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]