搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西成立县域乡村振兴博士服务工作站 百名博士帮百村
发表时间:2019-01-20 10:50:49来源:中国新闻网

摘要提示:广西县域乡村振兴博士服务工作站18日在南宁市正式揭牌,该工作站将引进百名博士、博士后等高学历人才,为壮乡乡村建设、经济发展出谋划策。

    图为广西县域乡村振兴博士服务工作站18日在南宁市正式揭牌。 钟欣 摄    图为广西县域乡村振兴博士服务工作站18日在南宁市正式揭牌。 钟欣 摄

  中新网南宁1月18日电(钟建珊 莫郁馨)广西县域乡村振兴博士服务工作站18日在南宁市正式揭牌,该工作站将引进百名博士、博士后等高学历人才,为壮乡乡村建设、经济发展出谋划策。

  广西壮族自治区发改委地区处副处长周开克当日介绍,2018年广西县域经济发展取得新突破,县域基础设施建设不断完善,河池市东兰、巴马、凤山等边远贫困县区实现高速路通车,广西全区县域通高速比例突破90%。据初步统计,至2018年底,广西各乡镇及具备条件建制村通硬化路率分别达100%和99.9%,全区农村公路总里程已经突破10万公里,占全区公路通车里程的80%。

  2018年,广西大力实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,推动示范区创建由自治区、县、乡向村一级延伸,打造示范区升级版。全年新创建自治区级核心示范区70个,县级示范区256个、乡级示范园640个、村级示范点5344个;广西全年蔬菜、水果、桑蚕、茶叶等特色优势农产品产量、效益实现双双增长。柳州市柳南区(螺蛳粉)现代产业园成功创建国家级现代产业园。

  周开克说,广西正大力扶持县域工业、旅游业发展,通过建设特色小镇推动县域高质量发展。目前,广西共有特色小镇45个,已有333家企业落户其中;有26个特色小镇推动核心区项目建设,累计完成投资超过221亿元(人民币,下同)。

  他透露,45个特色小镇的主导产业预计在培育期末可以实现产值约3500亿元,平均每镇增长53亿元,由此使特色小镇成为广西激发县域经济活力、加快产业结构转型升级、推进新型城镇化发展的重要载体。

  “现在有不少乡村正通过发展农村电商、特色农业等方式带动经济发展,但缺乏长远的规划和专业引导。”广西县域乡村振兴博士服务工作站站长黄宏纯说,为帮助乡村地区健康快速发展,其所在工作站正通过引进高校、科研机构及各相关企事业单位的博士、博士后等高学历人才,有针对性地帮扶乡村发展。工作站将组织智库参与乡村考察、学习、交流、研讨等活动,并有计划地开展相关课题研究、战略规划、科研成果转化等,为乡村发展提供具有战略发展意见。

  据透露,广西县域乡村振兴博士服务工作站已成功招募约80名博士、博士后加入智库,下一步将开展“百名博士帮百村”活动,组织高端人才进入乡村开展各种服务工作。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]