搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
中国石化广西石油服务老乡回家过年16载(图)
发表时间:2019-01-21 21:32:14来源:中新网广西

摘要提示:1月21日上午9时30分,中国石化广西石油2019年情暖驿站正式在梧州都连加油站启动。广西石油党委委员、副总经理李新强代表广西石油做启动仪式讲话,要求党员志愿者服务队以高度的责任心,坚守服务,为返乡人员提供贴心温暖的服务。

李新强副总经理做动员讲话。
李新强副总经理做动员讲话。

  中新网广西新闻1月21日电 1月21日上午9时30分,中国石化广西石油2019年情暖驿站正式在梧州都连加油站启动。广西石油党委委员、副总经理李新强代表广西石油做启动仪式讲话,要求党员志愿者服务队以高度的责任心,坚守服务,为返乡人员提供贴心温暖的服务。

  广西石油组织60多名党员志愿者参加启动仪式。志愿者分为母婴活动室组、加油绿道组、交通疏导组、热食茶水服务组、司机餐厅组、物资保障组宣传报道组6个小组。

  9时50分,启动仪式闭幕后,各志愿小组快速就位。李新强副总经理和梧州市总工会领导逐一看望今天参加启动仪式的志愿者,一一握手鼓舞志愿者。

  10时半许,返乡摩托车陆陆续续进入都连驿站加油、休息、吃点热食、喝杯姜糖水,充饥解渴。

志愿者服务进站的骑摩托车回家老乡
志愿者服务进站的骑摩托车回家老乡

  11时许,首日摩托车高峰期到来。摩托车三五成群进站加油,休息,吃热食充饥。

  李新强副总经理来到摩托车休息区,和老乡们亲热握手,嘘寒问暖,并送上中国石化情暖驿站新春大礼包,叮嘱老乡们好好休息,吃饱了再出发。

  今天,都连驿站迎来了一位特别的志愿者,中国石化广西石油定点扶贫村桃垌村的村委书记李光朝。在驿站,李光朝时而给骑摩返乡人员扶扶车,时而给他们送茶水,和他们聊天,拉家常,说说家乡农村的变化,深得骑摩返乡人员的同感。

  李光朝,是退伍军人。2005年12月,从广州军区汕头某部队退役,李光朝便回广西蒙山县创业,2010年再回村里任村干部。任村委书记后,李光朝大力支持配合中国石化广西石油的扶贫工作,使得很多村民过上了好日子。

  李光朝在接受记者采访时说:“这是第一次现场看到这么多骑摩托车回家过年的老乡,那么冷的天,真的很想帮一把,和中国石化志愿者一起为他们提供热食,取暖等服务。”

  当记者问到来到这里当志愿者的缘由时,李光朝很感动:“这三年来,中国石化广西公司高度重视扶贫工作,每年捐钱给我们桃垌村修路、修桥、修村办公楼,修建人饮工程,同时指导我们种植沙糖桔等农村产业,我们村很多农民都脱贫了。听县里的领导说,中国石化广西公司在蒙山开展扶贫工作15年了,累计捐款达200多万元,我们县里上上下下都十分感恩。2018年小年夜前后那段时间,李光朝看电视新闻,知道中国石化广西公司每年都在梧州都连驿站开展情暖驿站满爱回家公益活动,提前联系中国石化蒙山公司支部书记王柱华,申请参加中国石化2019年公益活动志愿服务,和中国石化的志愿者一起,服务好返乡过年的老乡们,传递爱心,传递正能量,带动更多的人参加公益活动,共同为美好生活加油。”

志愿者服务进站休息的骑摩托车回家老乡
志愿者服务进站休息的骑摩托车回家老乡

  一对父女,顺着绿道进入驿站,在中国石化食品供应点停下,志愿者胡建萍和李宇建、韦敏玲迎上去,帮忙扶着摩托车停放好,并送上一杯姜糖水和一些面包,嘘寒问暖地聊起家常来。

  当聊到,为何不选择坐班车或者动车回家时,小女孩父亲说:“近两年国家扶贫修路,老家和各大队都纷纷建起了水泥路,开摩托车回家方便多了,花费又少,没必要挤高铁回老家,加上票难买,回到市里,还要转班车回到县,再转车回到镇,再坐面包车回村里,行李又多,太折腾,且车票很贵。”

  梧州石油分公司财务部三位志愿者伍志云,李宇建及新入职的大学生韦敏玲,在休息区和老乡互动,老乡看到中国石化驿站写的春联,送的新春礼包,十分高兴,让记者给他们拍照合影。

  今年,中国石化都连情暖驿站增加了11位新志愿者,有新入职大学生,有退休老党员,有员工在校读书的家属。

  伍志云,是都连情暖驿站的一位元老级志愿者了。今天,她专门负责看守摩托车手休息区和便利店南门帐篷茶水点,同时带一带新志愿者,熟悉志愿服务工作,更好地提升团队服务力量。

  在驿站人群里,有一对特别亮眼的情侣志愿者吕媛菲、李正,去年她们也参加了都连情暖驿站公益活动,端送茶水,赠送面包和礼品,引导他们到帐篷下休息,很受老乡们欢迎。

  今天的志愿者,比往年更加忙,增加了很多服务内容,写春联,赠送情暖驿站礼包,供应热食午餐和冰泉豆浆,增设司机餐厅,司机休息室。都连驿站成了骑摩返乡人员途中最温暖的家。

退休老同志为返乡人员写春联
退休老同志为返乡人员写春联

  11时30分,返乡摩托车逐渐开始减少,志愿者纷纷打扫现场,整理食品、礼品,加紧烧开水煮姜糖水。

  12时30分,忙碌了一上午,志愿者们赶紧趁低峰时间充饥修整,迎接下午的高峰期。

  今年,广西石油全区设置60座情暖驿站,提供1+10+X 服务,让更多返乡人员享受到中国石化的温暖服务,平平安安回家团圆过春节。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]