搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西一鼓楼吊行两百米安新家
发表时间:2019-01-24 15:18:00来源:中国新闻网

摘要提示:1月22日,广西三江侗族自治县古宜镇一座鼓楼实现整体吊移,从原来的地方吊行两百米后“安”新家。

    图为吊移现场。 梁秀明 摄
    图为吊移现场。 梁秀明 摄

  中新网柳州1月24日电 (梁晓 梁秀明 张广权)1月22日,广西三江侗族自治县古宜镇一座鼓楼实现整体吊移,从原来的地方吊行两百米后“安”新家。

  被移动的鼓楼名字叫多嘎鼓楼,建于2004年,9层,高15米,宽11米。

  负责此次吊移任务的师傅吴大明介绍,要实现鼓楼的整体搬迁,必须先将瓦片卸下来,将鼓楼进行固定,才能进行吊移。

  “吊移时鼓楼不能摇摆,吊车只能靠机器的臂来慢慢移动,200多米的距离,要将鼓楼吊放5次才能移到新的地址,每一次鼓楼平放都很讲究。”吴大明说。

  今年54岁的吴大明,12岁开始学习木构建筑,从事木构建筑已有40多年。此前,他已指导搬移过三个鼓楼。

  据了解,此次鼓楼搬移系城区建设需要引发,吊移鼓楼旨在保护三江独特的鼓楼建筑技艺。

  广西三江侗族自治县,被誉为“世界楼桥之乡”,全县有鼓楼228座,风雨桥197座,三江独特建筑技艺,浓郁的民族风情,每年都吸引游客慕名而来。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]