搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
桂林千年酒窖开窖迎新春 中外游客“大象”肚里打年酒
发表时间:2019-01-27 18:43:11来源:中国新闻网

摘要提示:1月27日,农历腊月二十二,广西桂林千年象山酒窖开窖迎新春,吸引众多市民和中外游客慕名前来体验打年酒民俗。

  视频:实拍民众进入桂林象鼻山“肚子”打年酒来源:中国新闻网

  中新社桂林1月27日电 (欧惠兰 唐梦宪)1月27日,农历腊月二十二,广西桂林千年象山酒窖开窖迎新春,吸引众多市民和中外游客慕名前来体验打年酒民俗。

  广西桂林象山酒窖平时只做仓储用途,只有在每年春节前对外供应一个星期。在当地,“打壶年酒过大年”已有数百年习俗。

  当天上午9时许,广西桂林市象鼻山脚下,祭天地、祭酒神等传统仪式过后,随着依山而建的酒窖大门缓缓打开,民众提着自备的酒壶、酒瓶等器皿,进入象鼻山“肚子”提取洞藏佳酿。当地书法家协会一众书法家现场挥毫,给前来打酒的民众和游客送福送春联。

  象山洞内存放的一口口盛满酒的陶瓷大缸散发着阵阵酒香,步入酒窖,浓浓的酒香沁人心脾。曾在桂林工作的陈敏邀上好友,专程从湖南长沙开车到桂林打年酒。陈敏的好友在酒窖前买了两个仿古青花瓷瓶,打了满满5公斤洞藏佳酿,满载而归。

  陈敏说,广西桂林是他的第二故乡,打年酒是传统习俗。他们此次也是专程到桂林打酒。

  桂林市民陈智明当天拿着两个大酒壶到象山酒窖提取了20公斤洞藏佳酿。陈智明说,这是帮他的上海师傅打的年酒。上海师傅喜爱喝桂林三花酒,如今还存有两坛私人订制酒贮藏在象山酒窖。

  象山古称漓山,处于漓江与桃花江交汇处,整座山体一半在水中,犹如大象饮水,岩洞的虹吸作用使洞内保持95%以上的湿度。漓江两岸,自古酿酒槽坊就星罗棋布。唐宋时期,便有用大米酿制的“三蒸酒”“三熬酒”,以及“白酒盛行”等记载。

  上千年的藏酒历史,使象鼻山酒窖岩壁上凝结了无数活性酒菌群与酒苔,通过酒体、空气、微生物在洞内良性互动,酒质纯净绵甜。如今,象山酒窖贮藏了数千吨不同年份的陈酿桂林三花酒。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]