搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
2吨重被盗陨石已找到暂存派出所 7名嫌疑人落网
发表时间:2019-02-01 10:48:09来源:北京青年报

摘要提示:被视为“镇村之宝”的重达2吨的陨石找到了。昨天,广西贺州市昭平县公安局通报,1月30日晚,昭平县黄姚北莱村被盗的陨石在报案三天后找到,7名犯罪嫌疑人已落网。此前,警方曾悬赏3万元寻线索,并发布通告敦促嫌疑人限期自首。

  2吨重被盗陨石找到了 7名嫌疑人落网 陨石暂时存放在派出所

警方找到被盗陨石
警方找到被盗陨石

  被视为“镇村之宝”的重达2吨的陨石找到了。昨天,广西贺州市昭平县公安局通报,1月30日晚,昭平县黄姚北莱村被盗的陨石在报案三天后找到,7名犯罪嫌疑人已落网。此前,警方曾悬赏3万元寻线索,并发布通告敦促嫌疑人限期自首。

  在这起“重量级”盗窃案中,是否有北莱村人参与盗窃、嫌疑人如何盗走陨石、该陨石价值几何等问题引发社会关注。

  “大块头”如何被盗走

  据北莱村村委主任张积欣介绍,2015年,北莱村村民自发集资在村中央建设凉亭,专门用于保存陨石,并将其用水泥固定于凉亭底座。

  昭平县公安局黄姚派出所林警官称:“1月27日接警后,我们立即组织了警力赶到现场,查看监控并走访了当地群众。初步调查发现,现场没有明显的拖拽、推动痕迹,应该是借助工具把陨石吊上车的。同时,警方发现了一辆可疑皮卡车于凌晨3时50分左右从该村村委经过,并有目击证人称,凌晨3点到4点之间看见3到5个人在放置陨石的亭子边徘徊。”

  昭平县公安局昨天通报,陨石被盗后,被嫌疑人用塑料袋包装后深埋在地下,警方通过在埋藏点安装铁支架,用铁索及钢丝将陨石吊起取出。涉案的7名犯罪嫌疑人已归案,一同被查获的还有一批作案工具及一部车辆。目前,案件正在有序侦办中。

  对于7名犯罪嫌疑人的身份,昭平县公安局工作人员称,“他们是否是北莱村人,目前尚未确定”。

  当地村民张积强给北青报记者发来一张陨石被盗后的最新图片,陨石被警方追回后,放置于一辆小货车货厢上,缠绕着铁索和钢丝。他称,相比被盗之前,陨石似乎多了一道切口,可能被盗之后,嫌疑人意图将其切割留下的。

  昨天下午,北青报记者从昭平县公安局获悉,陨石被追回时基本没有缺损。

  “镇村之宝”价值几何

  被北莱村村民视为“镇村之宝”的陨石被盗后,就有当地村民称其价值数亿元。盗窃案中,赃物的价值会影响到嫌疑人的量刑。在此案中,被盗的陨石如何估值呢?

  昭平县公安局工作人员表示,“现在赃物经鉴定确实是陨石,但还没有具体的估值。”

  关于该陨石的情况,北青报记者咨询了北京天文馆的陨石专家张宝林,他表示,像这种“大块头”陨石,在国内应该有十来块,但在广西算是很大的。

  张宝林称,陨石的价值包括科研价值、文化价值及经济价值,该陨石已经有科学家对其取样研究,“研究过的陨石,科研价值就比较低了,但它在村子里有几百年了,有一些传说故事,作为文物是不可替代的,文化价值是比较高的。”

  至于经济价值,张宝林估计,该陨石价值在千万元级别,“说好几亿是夸大”。张宝林介绍,目前国际上已形成陨石收藏的成熟市场,陨石价格评估也比较成熟,主要跟陨石的存有数量、品相及其品种是否稀有、文化价值等因素相关。“比如,陨石落下来时是落了一块还是很多块,数量越少价值越高,如果陨石背后有一些传说故事,有文化价值可能被用于开发旅游业,经济价值也会比较高。”

  如何保护防止再次被偷

  据张积欣介绍,几年前,这块陨石就被偷过,但因较重没被偷走。

  昨天下午,陨石专家张宝林也对北青报记者称,几年前,该陨石也曾被偷过,当地相关部门曾邀请他前去看过,“说到经济价值,当时我没有说得很高,陨石的价值也不是我一个人说了算的。陨石的价值涉及到量刑,盗窃嫌疑人的行为是可恶,应受到处罚,但价值评估也应该实事求是。”

  对于陨石的保存,张宝林表示,应交由当地政府部门处置,由政府部门交还村民或者放置于博物馆,后续也应该在政府主导下加强陨石保护措施,防止再次被盗。

  对此,北莱村村委主任张积欣表示,村民已达成一致意见,陨石寻回后将加强保护措施,包括可能不再放置于室外的凉亭,而是转到室内,在存放陨石的地点安装监控设备等。

  昭平县公安局工作人员称,该陨石目前作为涉案赃物暂存在派出所,今后如何处置要待案件审理结束后由政府相关部门决定。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]