搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
“铁骑”返乡11年变迁:无奈变乐享 “集团”变“散兵”
发表时间:2019-02-02 17:11:29来源:中国新闻网

摘要提示:“最高峰时,每天近两万辆摩托车通过,但今年车流量明显减少,最高峰的1月27日也就7400多辆。”广西梧州市老交警苏志文2日接受中新社记者采访时表示。

  (新春见闻)“铁骑”返乡11年变迁:无奈变乐享 “集团”变“散兵”

  中新社梧州2月2日电 题:“铁骑”返乡11年变迁:无奈变乐享 “集团”变“散兵”

  中新社记者 蒋雪林

  “最高峰时,每天近两万辆摩托车通过,但今年车流量明显减少,最高峰的1月27日也就7400多辆。”广西梧州市老交警苏志文2日接受中新社记者采访时表示。

资料图:“铁骑”返乡者。中新网记者 李霈韵 摄
资料图:“铁骑”返乡者。中新网记者 李霈韵 摄

  “那种三五成群一起大规模返乡的摩托大军,已很难见到。现在大多都是零星而过的车辆。”苏志文表示。

  从2004年开始,苏志文就在梧州东出口春运执法站执勤。2008年,为便利返乡摩托大军,梧州市开始在321国道省际卡口设立春运服务站。苏志文的工作也由当初的执法为主变成服务和引导。十五年来,他见证了摩托大军返乡的起起落落。

  家住广西梧州市苍梧县的陈沛清往年都是和同伴一起乘坐摩托车从广东顺德回家。今年就只有她和丈夫、儿子一家三口。儿子程渝伟从4岁开始就坐摩托车返乡,如今已经13岁。

  “估计明年还得坐摩托车返乡,因为我身体有病,一家三口的生活开支全靠我爱人一个人支撑。”陈沛清说,驾驶摩托车来回一家三口才花200多元(人民币,下同),坐动车还要转车,总费用要600多元。

  苏志文表示,陈沛清一家的情况是摩托大军的代表。过去,由于两广间交通不够发达等原因,在广东珠三角等地务工的广西籍劳务人员为省钱纷纷驾驶摩托车返乡过年。最高峰的年份,春运期间过境广西梧州返乡过年的摩托车达20多万辆。随着两广间开通高速铁路,交通条件明显改善,广西在珠三角务工人员驾驶摩托车返乡过春节数量锐减,今年预计不足5万辆。

资料图:摩托返乡大军。中新网记者 李霈韵 摄
资料图:摩托返乡大军。中新网记者 李霈韵 摄

  与陈沛清一家不同,家住广西藤县太平镇的何武财驾驶摩托车返乡纯粹是因为想体验骑行的乐趣。何武财是个时髦青年,他开着一辆铃木牌250CC的大功率摩托车,车前装有行车记录仪。他为这次返乡还开设了抖音号,沿途通过刷抖音吸引粉丝。

  家住广西藤县东荣镇的覃武海是今年摩托大军中少有的“集体行动”一族。但他与陈沛清一家不同,他选择与老乡集体行动的原因,是为了路上有玩伴。覃武海一行4人驾驶着三辆大排量摩托车,一路走一路刷抖音。

  苏志文表示,近年来,摩托大军中,以骑行为乐趣的骑手越来越多。未来,摩托大军的队伍中,类似的骑手将渐成规模,因省钱原因而无奈驾驶摩托车返乡的人数将继续减少。

  在梧州东出口春运服务站,今年出现了一个新现象:20多家当地企业在此设置招聘台,吸引摩托大军骑手返乡务工。粤桂合作特别试验区粤桂人力资源有限公司综合部副部长林天宝表示,与梧州东出口春运服务站一河之隔的粤桂合作特别试验区,目前已有20多家东部沿海企业落地,用工缺口2000多人。

  据悉,摩托大军主力、广西劳务输出大市贵港,春节假期期间将举行招聘会,提供20000多个岗位。

  苏志文表示,广西越来越大的用工需求,留住了不少外出务工人员,大量广西籍劳务人员返乡就业创业,也是摩托大军数量锐减的一个重要因素。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]