搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西大藤峡工程留守建设者的春节:家人工地团圆过新年
发表时间:2019-02-06 11:34:54来源:中国新闻网

摘要提示:“我参建大藤峡水利枢纽工程5个年头,有4个春节都是在工地上过的,今年春节父母、老婆、孩子们都在一起过年,很开心。”今年36岁的余月田因为工程建设需要,今年春节必须坚守岗位。

    春节临近,大藤峡工程建设者仍坚守工作岗位。 陈冠言 摄
    春节临近,大藤峡工程建设者仍坚守工作岗位。 陈冠言 摄

  (新春走基层)广西大藤峡工程留守建设者的春节:家人工地团圆过新年

  中新网贵港2月3日电(记者 林艳华 钟建珊)“我参建大藤峡水利枢纽工程5个年头,有4个春节都是在工地上过的,今年春节父母、老婆、孩子们都在一起过年,很开心。”今年36岁的余月田因为工程建设需要,今年春节必须坚守岗位。

  春节临近,记者走进大藤峡水利枢纽工程施工一线,只见现场塔吊长臂挥舞,运输车穿梭往来,众多挖掘机、推土机紧张作业……建设场面热火朝天,工程形象面貌日新月异。

大藤峡工程建设者接受记者采访。 陈冠言 摄
大藤峡工程建设者接受记者采访。 陈冠言 摄

  余月田是中国水电八局大藤峡厂坝项目部生产副经理,主要负责现场协调调度。余月田说,2015年工程刚开工时,这里荒芜一片,到处是滩涂,现在通过航拍图对比,就像把一个刚生下来的孩子一直培养到上大学,心里的自豪感是不言而喻的。

  对于家人都在工地过的这个年会有什么不一样,余月田说,因为工程进度要求,将上班到除夕中午,回去洗个澡就开始和其他工友一起准备年夜饭、包饺子,看看春晚,陪陪老人和孩子。因为长时间在外工作,即便现在4岁的大儿子在桂平城区上幼儿园也是没有时间接送,之前孩子想引起家长注意而跟老师谎称不用坐校车,爸爸会来接,最后老师通知很晚才去接回来。

  余月田说等5月30日这一期工作告一段落,除了争取考到建造师证外,还计划抽点时间带两个孩子出去旅游一次,以弥补平时不能陪伴的缺憾。

  大藤峡工程是珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程,被喻为珠江上的“三峡工程”。这座珠江流域集防洪、航运、发电、灌溉等综合效益为一体的关键性工程,建成后可完善西、北江中下游堤库结合的防洪体系;提升西江航运能力;缓解电力紧张局面;有效调控西江枯水期径流,保证河道生态环境流量,抑制咸潮上溯,实现水资源优化配置,保障澳门、西江中下游及珠江三角洲地区供水安全;解决桂中旱片干旱缺水问题。

航拍建设中的广西大藤峡水利枢纽。 陈冠言 摄
航拍建设中的广西大藤峡水利枢纽。 陈冠言 摄

  余月田所供职的中国水电八局先后承建了大藤峡水利枢纽工程砂石料加工系统工程、左岸泄水闸和厂房工程、设计监理楼工程以及右岸前期准备工程。

  冯伟是中国水电八局大藤峡厂坝项目部拌和工区主任,今年春节他15岁的孩子也来到工地和父母一起过年。他说,已经有三年没回家过年的队友今年都让他们回去了,还有50多人留守,有的家属能来也都来了,还带来了腊肉、香肠等各自的家乡特产,年夜饭将组织大家一起聚餐,每个人拿出自己的拿手好菜,热热闹闹过大年。还将组织一些跳绳比赛、绑腿亲子游戏等活动丰富大家的新年。

  冯伟来自湖南湘潭,他和爱人一起在大藤峡工作,平时孩子和爷爷奶奶一起生活,更多的时候与孩子沟通都是通过电话、视频,这次在工地过年,他说:“就是换种方式团聚,还有那么多队友一起,同样十分热闹欢庆”。大年初一大家又将开始正常的工作。

  据介绍,为确保工期,春节期间,大藤峡工程仍将有一千多名工作人员坚守岗位。大藤峡主体工程于2015年9月正式开工,截至目前累计完成投资174.8亿元人民币,计划于2019年11月实现大江截流,2023年全线竣工。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]