搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
从业30多年铁路民警:一年办千起案件无行政复议
发表时间:2019-02-15 23:31:59来源:中新网广西

摘要提示:“因为带了一把刀被关起来,我认识到自己的错误了。”2019年2月10日(大年初六),一名到柳州火车站坐车前往江西丰城务工的男子因携带管制器具被柳州站派出所查处,办案民警黄敬良通过讲解法律条文,让男子认识错误。

黄敬良整理案卷材料。
黄敬良整理案卷材料。

  中新网广西新闻2月15日电(李晓芳)“因为带了一把刀被关起来,我认识到自己的错误了。”2019年2月10日(大年初六),一名到柳州火车站坐车前往江西丰城务工的男子因携带管制器具被柳州站派出所查处,办案民警黄敬良通过讲解法律条文,让男子认识错误。

  黄敬良是南宁铁路公安局柳州公安处柳州站派出所的一名民警,2018年办理行政、刑事案件近千起,拘留逾百人,无一发生行政复议,被南宁铁路公安局评为2018年“执法办案能手”荣誉称号。

  “1988年刚到来宾所时,来宾和吉村货盗猖獗,基本都是集体作案。我接到命令火速赶往现场,连续三天三夜作战,最终把案件破了,一个人牵扯出20几个人。”黄敬良讲述着刚入职的经历,就是从那时候,他爱上办案这份工作。

  1990年7月,黄敬良来到南宁铁路公安局柳州公安处柳州站派出所。在分配选择工作方向的时候,他没有选择工作相对轻松的机关,而是选择又脏又累,最磨人心智的办案大队。

  为了尽快提升自己的办案水平,黄敬良跟着所里面有能力的民警深入前线,下班后还自学法律法规,做到与犯罪嫌疑人狡辩时能够信手拈来。勤奋好学、肯吃苦的黄敬良,仅用一年就成为柳州所的办案能手。

黄敬良与同事将犯人押解到看守所。
黄敬良与同事将犯人押解到看守所。

 

  “2015年以前,柳州站派出所承担着南宁铁路公安局60%至70%的案件,案件繁杂,一天两三个案件,多的时候四五个案件。”黄敬良表示,案件大家都会做,但能做到没有复议确是难事。

  “办案要结合不同违法行为人的年龄、性别、职业、文化程度等要素,从而采取不同的问话技巧,办案材料一定要依法固定,递上去的材料才能‘百发百中’,无一行政复议。”黄敬良介绍。

  干了三十多年公安工作,勤学、勤问、勤观察是黄敬良的工作法则。他先后荣获公安局、处嘉奖6次,铁路局精神文明建设先进个人1次,铁路局政法委先进严打个人2次,执法办案能手1次等荣誉。

  随着广西高铁的发展,基础设施的完善,基层很多派出所的案件量明显减少。为提高基层民警办案能力柳州公安处将柳州站派出所的办案模式,特别是以黄敬良为主的多个办案能手办案方法在该处推广。经过推广,各派出所的办案能力明显提高,形成了相互学习,互相追赶的良好竞争环境,群众满意度连续四年走高。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]