搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西召开全区法院院长会议 要求聚焦主业服务保障经济社会高质量发展
发表时间:2019-02-18 15:11:50来源:中新网广西

摘要提示:广西法院院长会议近日在南宁召开。会议总结2018年广西法院工作,分析形势任务,研究部署2019年工作。

 

  中新网广西新闻2月18日电(记者 林浩)广西法院院长会议近日在南宁召开。会议总结2018年广西法院工作,分析形势任务,研究部署2019年工作。

  广西高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。广西党委政法委常务副书记莫亦翔出席上午的会议并讲话。

  会议总结指出,过去的一年,广西法院共受理各类案件630760件,审执结563463件,同比分别上升10.23%和12.43%。充分发挥审判职能,积极服务保障经济社会高质量发展,深入开展扫黑除恶专项斗争,奋力打赢“基本解决执行难”攻坚战,深化司法体制改革,加强智慧法院建设和过硬队伍建设,各项工作取得了新进展、新成效。

 

  黄海龙强调,2019年广西各级法院要加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面提升司法质量、效率和公信力,充分发挥审判职能作用,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以公正高效的司法服务保障经济社会高质量发展。

  黄海龙强调,广西各级法院和广大干警要把要严格落实意识形态工作责任制,不断提高服务大局的能力和水平。要聚焦主业履好职、办好案,进一步提高执法办案质效;要深入贯彻总体国家安全观,全力维护社会和谐稳定。充分发挥审判职能作用,继续深入开展扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪、涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”。严厉打击危害国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全的犯罪活动,严厉打击危害食品药品安全、污染环境等群众反映强烈的犯罪。严惩集资诈骗、合同诈骗等破坏金融管理秩序、扰乱市场秩序犯罪。依法严惩职务犯罪,保持对腐败犯罪的高压态势。

  同时,要找准司法服务大局的结合点、着力点,主动服务大局,充分发挥司法职能作用,为经济社会高质量发展营造良好法治环境。以处置“僵尸企业”为重点,推进执行转破产改革,依法审理金融、股权等相关案件,防范化解金融风险。进一步加强环境资源审判,推进环境公益诉讼,依法严惩脱贫攻坚领域的腐败案件。加强产权司法保护,坚决避免因采取措施不当影响企业正常经营活动。加强知识产权审判和涉外商事海事审判工作,服务广西全方位开放发展新格局。办好中国—东盟国家法官交流培训基地和中国—东盟国家法律与司法信息中心,服务“一带一路”建设。

  要巩固深化“基本解决执行难”成果,保持执行工作高水平运行。加强长效机制建设,努力使执行不再难,“执行得了”成为常态,向“切实解决执行难”目标迈进。加大涉金融、涉民营企业、涉民生等案件执行力度,加强执行信访矛盾化解,发挥执行救助作用,提升人民群众获得感和满意度。广泛宣传攻坚“基本解决执行难”工作取得的成效、付出的艰辛,更加广泛凝聚社会共识,争取更大理解和支持。

  要深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化;要坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的司法需求。

 

  要全面推进诉讼服务中心现代化建设,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务。充分运用现代科技注重硬件投入的同时,更加注重机制建设,理顺诉服中心职责定位,将其建设成为统一对外的窗口,服务法官办案的平台。推进“分调裁审”改革,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。弘扬新时代“枫桥经验”,完善多元化纠纷解决机制,加强诉前调解并改进相关统计工作,通过社会力量把部分矛盾纠纷化解在诉前,从源头上减少诉讼案件。

  莫亦翔对2018年广西高院领导班子建设、审判执行亮点工作给予充分肯定,他指出,要根据当前形势任务,紧密结合审判实际,增强工作的针对性、有效性。围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的目标以及今年“确保国庆70周年平安顺利”重要目标,思考研究问题、安排部署工作。突出工作重点,特别是加强对黑恶案件、毒品案件、电信诈骗案件的审理工作。

  会议对2018年度评选出的广西全区优秀法院、全区优秀法官、全区法院办案标兵、全区法院绩效考评先进单位、全区扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人、“广西执行风暴”全媒体直播月活动先进集体和先进个人予以通报表彰,为在法院工作满30年的干警代表颁发荣誉天平奖章。

  会前,黄海龙和莫亦翔还接见了11位荣获“全国优秀法院”“全国优秀法官”和“全国法院办案标兵”的代表。

  会上,广西高院有关分管领导对诉讼服务中心建设、扫黑除恶、执行工作、为优化营商环境提供司法服务和司法改革等工作做了部署讲话。

  广西高院副厅以上领导、中层领导干部,全区中级法院、基层法院院长,全国人大代表唐农,自治区人大代表宋书巧、左荣、莫汉军,广西政协委员余建国、黄冬梅、马欢欢参加会议。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]