搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
探访春运车站“无名英雄”:默默奉献尽显“达人”本色
发表时间:2019-02-18 16:25:04来源:中国新闻网

摘要提示:每年春运,都有这么一群人,或是穿梭在候车室,或是坚守在服务台,或是奔走在股道间,用最温暖的行动伴随每一位游子出行。近日,记者来到广西桂林北站,探访了这群在春运岗位上历练出来的工作“达人”。

    安检员康桂成每天挥动安检棒近10000多次。 李育全 摄
    安检员康桂成每天挥动安检棒近10000多次。 李育全 摄

  (新春走基层)探访春运车站“无名英雄”:默默奉献尽显“达人”本色

  中新网桂林2月18日电(李育全 郑长贤)每年春运,都有这么一群人,或是穿梭在候车室,或是坚守在服务台,或是奔走在股道间,用最温暖的行动伴随每一位游子出行。近日,记者来到广西桂林北站,探访了这群在春运岗位上历练出来的工作“达人”。

  
客运员刘韦林每天接打电话800余次。 李育全 摄
客运员刘韦林每天接打电话800余次。 李育全 摄

  “鞠躬”达人:每天弯腰扫检10000多次

  康桂成是中国铁路南宁局集团有限公司桂林北站的一名手检安检员,她的工作主要是手持安检仪在旅客身上来回扫检,防止旅客携带违禁品进站乘车。

  春运期间,每天有近3万人进入桂林北站乘车,康桂成每天要挥动安检棒10000多次。行色匆匆的旅客在过安检时不愿多停留一秒,康桂成必须加快挥扫动作才能完成安检。“一刻都停不下来。扫到手都会没有知觉了,下班回家端饭碗的手都是颤抖的。”康桂成说。

  
客运值班员唐荣婷每天回答旅客问讯5000多人次。 李育全 摄
客运值班员唐荣婷每天回答旅客问讯5000多人次。 李育全 摄

  “健走”达人:每天行走26000多步

  作为桂林北站客运大领班,王海涛每天不仅要安排好本班的工作,指挥班组人员做好旅客服务工作,还要不停到售票厅、进站口、候车室、站台、出站口等部位巡视检查,帮助旅客解决乘车过程存在的问题和困难。春运以来,王海涛的手机计步软件显示,他每天来回行走的步数都在26000多步。“一上班就不停的来回走动,有时候连午饭都是站着匆忙吃的,一个班下来,可以说是两股颤颤,几欲倾倒”。王海涛说道。

  
客运值班员王海涛每天来回行走26000多步。 郑长贤 摄
客运值班员王海涛每天来回行走26000多步。 郑长贤 摄

  “聊天”达人:每天回答旅客问讯5000多人次

  “刘三姐·漓江情”服务台推出“预约服务、候乘问讯、快速改签、英语服务、换乘咨询”等特色服务项目,服务台客运员要不停回答旅客的问讯,面带微笑,有问必答,春运期间,每天大约有5000多人要问讯。“每天下班后,嘴巴都是僵硬,有时候话都不想再说”。桂林北站“刘三姐·漓江情”服务台客运值班员唐荣婷说道。

  “举重”达人:每天上水350000公斤

  曾毅负责桂林北站客车上水工作,每天来回在股道之间穿梭为50趟列车上水,每天大概上水350000斤,沉重的水管,使整个手都是酸麻的。“每天上班手都是非常有劲,一到下班,两只手酸麻无比,根本不能再提重物”。曾毅说道。

  
上水工曾毅每天为列车上水350000公斤。 郑长贤 摄
上水工曾毅每天为列车上水350000公斤。 郑长贤 摄

  “电联”达人:每天接打电话800余次

  综控室是客运组织的“信息中枢系统”,负责客运组织信息的上传下达、左联右通,每天接打电话800余次。“上班的时候不停的接听电话,耳朵都没有时间休息,下班的时候,耳朵都是嗡嗡直响”。桂林北站综控室客运员刘韦林说道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]