搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
“同城异地”夫妻客运值班忙
发表时间:2019-02-19 16:48:13来源:新华网

摘要提示:农历元宵节早上8时30分,桂林站客运值班员陈婵娟准时来到工作岗位,开始一天忙碌的工作,一直要到第二天早上8时30分才能下班。在9公里外的桂林北站,陈婵娟的丈夫、同为客运值班员的王海涛也在忙碌,这个元宵节,他们又不能一块度过。

  “同城异地”夫妻客运值班忙

  新华社南宁2月19日电 “同城异地”夫妻客运值班忙

  新华社记者唐荣桂

  农历元宵节早上8时30分,桂林站客运值班员陈婵娟准时来到工作岗位,开始一天忙碌的工作,一直要到第二天早上8时30分才能下班。在9公里外的桂林北站,陈婵娟的丈夫、同为客运值班员的王海涛也在忙碌,这个元宵节,他们又不能一块度过。

  今年是陈婵娟和王海涛结婚后的第14个春运,夫妻俩虽然同在一个城市,但却聚少离多,春运期间更是繁忙,王海涛自嘲:“虽然同城但和异地差不多。”

  陈婵娟说,桂林站实行三班倒,而桂林北站实行两班倒,夫妻俩倒班不同,往往一个人白班,一个人夜班;一个人在上班的路上,一个人却在下班的途中,“一周才能好好团聚一次”。

  桂林是知名的国际旅游城市,春运期间除了市民,还有很多中外游客往返桂林。“游客对车站的熟悉度低,会更多地求助车站工作人员。”王海涛是车站有名的“健步达人”,作为大领班的他需要协调班组人员做好旅客服务工作,从候车室到站台再到进出站口,旅客最多的地方总会出现他的身影。春运期间,手机计步软件显示他每天的步数都在26000步以上。

  “现在组织旅客乘降可比以前轻松多了!”王海涛回忆道,他刚工作时还没有高铁,普速列车往往超员,组织游客乘降可是个体力活,需要跑到车厢中间疏导通道,一趟下来一身臭汗。

  夫妻俩忙于工作,照顾9岁儿子的重任自然落在老人的身上。王海涛说,夫妻俩都没时间管孩子,在孩子7岁前只能让爷爷奶奶搬过来一块住,接送孩子上下学。

  随着老人年岁渐长,照顾孙子越来越吃力。2017年9月,夫妻俩忍痛把儿子送到了寄宿制学校。“2018年春运期间,儿子患上了肺炎,住了十几天院,我们开始以为只是感冒,没有及时治疗,医生责怪我们怎么能这么疏忽。”陈婵娟愧疚地说。

  儿子放寒暑假往往是铁路最忙的时候,在陈婵娟的印象中,她只带儿子出去旅游过两次:一次是儿子5岁时,他们去看了大海,匆匆两天就赶回来上班了;一次是儿子7岁时,夫妻俩凑了5天时间陪着儿子去了北京,看了儿子心心念念的天安门。

  “儿子最想去北方滑雪,但我们今年实在没空带他去。”陈婵娟说,站好今年春运的岗,争取明年实现儿子的愿望。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]