搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
孕妇突然临盆 列车上搭建临时“产房”孩子顺利降生
发表时间:2019-02-27 15:51:59来源:中国新闻网

摘要提示:在广西南宁开往上海的K1558次列车上,一名孕妇突然临盆。列车工作人员危急中为其搭建临时“产房”,在热心旅客的共同救助下,孩子顺利降生,母子转危为安。

    图为列车工作人员和热心旅客在车厢里搭建临时“产房”,救治产妇和婴儿 李江 摄
    图为列车工作人员和热心旅客在车厢里搭建临时“产房”,救治产妇和婴儿 李江 摄

  中新网南宁2月27日电(戴佩芸 李江)在广西南宁开往上海的K1558次列车上,一名孕妇突然临盆。列车工作人员危急中为其搭建临时“产房”,在热心旅客的共同救助下,孩子顺利降生,母子转危为安。

  中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段27日提供的信息显示,K1558次列车抵达湖南东安东站后为新生命多停留了半个小时,直到将孕妇母子平安送上了救护车。

  2月25日凌晨5时30分,K1558次列车刚刚驶入湖南东安东站,K1558次列车硬座2号车一名孕妇突然找到正在车门立岗的列车员黄爱芬,称其将要生产,此时孕妇羊水已破,情况危急。列车员迅速将情况汇报车长,同时为已经瘫软无法站立的孕妇拿来被褥等卧具,搭建临时“产房”。

  当班车长何向祖收到消息后立即通知广播寻医,拿着医药箱从9号车一路小跑赶到现场,维持列车秩序,为孕妇开辟生命救护通道。

  此时旅客已经产下一名男婴。一位非产科医生随即也赶到现场,何向祖配合医生一起给产妇量血压,喂开水,餐服员史艳英小心翼翼地用干净的被单包住婴儿,不让他着凉。

  经过简单救治,产妇情况趋于稳定,母子平安。征询旅客意见后,何向祖迅速与东安东站值班员联系,请求120救护车进站接运产妇,进行生产救助。

  6点08分,两名120救护人员到达车厢临时产房。对产妇及婴儿进行简单护理后,救护人员在列车工作人员的协助下,将母子安全送上救护车。

  因救治及时,产妇母子目前已无大碍。27日,产妇的丈夫谷先生在电话中对列车长何向祖表达谢意。谈及爱人在车上早产,他表示心有余悸:“当时我没有在她身边,若不是工作人员及时救治,帮助我妻子顺利生下宝宝,后果真是无法想象。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]