搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
整治出租车不力柳州2名干部被停职
发表时间:2019-03-01 15:47:14来源:中国新闻网

摘要提示:柳州市纪委副书记、市监委副主任吴永辉在发布会上宣布,该市交通运输局工作推动迟缓,敷衍塞责、应付了事。并存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,2名领导因此被停职检查。

    图为新闻发布会现场。 林馨 摄
    图为新闻发布会现场。 林馨 摄

  中新网柳州3月1日电 (林馨)3月1日,广西柳州市召开出租车行业治理工作新闻发布会,透露柳州出租车乱象整治1个月以来工作情况。柳州市纪委副书记、市监委副主任吴永辉在发布会上宣布,该市交通运输局工作推动迟缓,敷衍塞责、应付了事。并存在不担当、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,2名领导因此被停职检查。

  2月1日,中共柳州市委书记郑俊康怒斥该市出租车乱象,表示2个月内治理不好出租车乱象,就端掉该市交通局整个班子。

  随后,柳州市政府出台《进一步规范行业管理开展出租汽车“乱象”整治工作方案》,该市公安、物价、城管、质监等部门通力协作整治出租车乱象。截至2月28日,柳州市共计检查巡游出租汽车2919辆次,查处违法行为147起,核实有效投诉170起,已核发举报奖励18人次,共查处驾驶员141人。

  吴永辉表示,本次出租车乱象专项整治工作期间,柳州市交通运输局工作推动迟缓,敷衍塞责、应付了事。2月1日,该市提出工作整治要求后,直到2月16日该局才成立专项集中整治行动领导机构,出台整体方案,但仅停留在以会议落实整治,整治工作走过场,流于形式。

  在开展柳州市出租汽车“乱象”专项整治工作期间,柳州市交通运输局开展的208次暗访检查,没有发现任何问题。暗访工作弄虚作假,部分人员不按规定开展暗访,甚至主观推算填报检查数据,分管领导也没有进行审核把关,上报政府办及公开在该市交通运输局网站发布的暗访车辆及检查次数大部分为虚假数据,数据严重失实。

  2017年至2018年,柳州市执法支队接到出租车投诉数千起,但实际仅对其中的极少数投诉件做出行政处罚;违反法定程序,对已核实的违法违规出租车驾驶员交由出租车公司进行处理,而出租车公司对违规驾驶员大多从轻处罚或不予处罚。

  吴永辉表示,经报请柳州市委同意,柳州市纪委监委决定,对相关责任人进行立案审查。分别是:柳州市交通局副局长陈建,分管出租车管理、市执法支队工作,履行“一岗双责”不到位,监管责任缺失,对柳州市出租车经营服务乱象长期存在负有重要领导责任。在专项整治工作期间存在严重的形式主义、官僚主义问题,负有主要领导责任,对其进行立案审查,责令停职检查;柳州市执法支队支队长谭刚,对该市执法支队长期存在执法不严、随意执法等不作为、慢作为、乱作为问题,负有主要领导责任,对其进行立案审查,责令停职检查。

  柳州市公安局党委副书记、常务副局长王鸿翔在发布会上表示,自2019年2月19日开始,柳州市公安局在全市范围内开展为期一个月的出租车及非法“五车”专项整治行动,结合该局扫黑除恶专项斗争工作,进一步加大了对出租车及“五车”整治中涉黑涉恶问题的打击,持续深化打击影响柳州市营商环境的涉黑涉恶、强买强卖等违法犯罪行为。

  王鸿翔称,根据前期工作情况,柳州市公安局发现该市汽车总站出租车专用通道存在部分出租车司机形成小群体,涉及寻衅滋事、强迫交易、扰乱交通秩序等行为。柳州市公安局立即成立专案组开展侦查工作,经缜密侦查后,公安机关于2月20日开始,对部分摸排出的涉案人员展开抓捕。

  经查,该涉恶团伙从2016年以来逐步抱团形成小群体,在该市汽车总站的出租车专用候客通道,采取前堵后夹等方式,个别人员甚至采取殴打、撞车等极端方式使外来出租车无法在候车区域正常候客营运,扰乱经营秩序。公安机关已依法对18名涉案人员进行审查,其中已依法刑事拘留9人。并对其中是否存在“保护伞”的情况展开进一步调查。

  下一步,柳州市将完善长效管理体系强化企业对驾驶员的管理,解决出租汽车驾驶员流动随意、替班驾驶员管理无序的问题。建立出租车辆退出机制,完善服务质量信誉考核体系,压实出租汽车经营者经营主体责任,运用科技手段对出租汽车实行监管。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]