搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西监狱举办监狱工作开放日活动
发表时间:2019-03-02 12:00:08来源:中新网广西

摘要提示:由广西监狱管理局主办,广西女子监狱、南宁监狱承办的“践行五大改造、彰显阳光执法、展现监狱新形象”监狱工作开放日活动,1日在广西女子监狱、南宁监狱成功举办。

广西监狱工作开放日活动现场。吕娴  摄
广西监狱工作开放日活动现场。吕娴 摄

  中新网广西新闻3月2日电(谭成贵)为贯彻落实司法部提出的以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局,进一步展示监狱教育改造成果,展现监狱公正、公平、公开、文明执法的良好形象,由广西监狱管理局主办,广西女子监狱、南宁监狱承办的“践行五大改造、彰显阳光执法、展现监狱新形象”监狱工作开放日活动,1日在广西女子监狱、南宁监狱成功举办。

广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇讲话。 王洪刚 摄
广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇讲话。 王洪刚 摄

  在活动大会上,广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇指出,开放日活动推动监狱工作走向社会,增强监狱执法工作透明度和公信力,这是广西政法工作中的一件大事。

  他说,监狱是国家的刑罚执行机关,是党领导的重要政治机关,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。近年来,广西全区监狱系统坚持围绕中心、服务大局、忠诚履职,扎实工作,全面加强内部管理,严格规范刑罚执行工作,努力提高改造质量,大力推进监狱工作机制改革、布局调整、信息化建设,保持了安全稳定,连续八年实现“四无”目标,成绩显著。

  特别是2018年,广西监狱工作深入开展“学用新思想,谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动,主动对标全国先进,查找短板弱项,提出了“向全国先进看齐,争创西部一流”的奋斗目标,监狱各项工作提档进位,展现了新局面、新气象,为广西营造“三大生态”,加快“两个建成”,扎实推进富民兴桂、谱写新时代广西发展新篇章作出新贡献,给党和人民交上了一份满意的答卷。

  黄世勇对新时期全区监狱工作提出要求:一要坚定理想信念,不断加强思想政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党对政法工作的绝对领导,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政法工作始终沿着正确方向前进。

  二要加强和改进监管工作,坚决维护监管场所安全稳定。要充分认识监管场所安全稳定工作的重要性、复杂性和艰巨性,始终紧绷安全稳定这根弦,积极发挥职能作用,健全完善工作长效机制,强化工作措施,堵塞安全漏洞,坚守住“四无”工作目标这条底线。始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”这一指导方针,把教育改造罪犯作为监狱的中心任务。创新教育改造方式方法,推进教育改造社会一体化建设,把教育管理工作向监狱之外延伸,向社会输送合格“产品”。

  三要坚持从严治警,不断提高队伍战斗力。要按照“五个过硬”要求,以持续深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动为抓手,加快推进监狱人民警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,做到信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁,确保跟上时代节拍,堪当时代重任。

广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇
广西壮族自治区司法厅党委书记、自治区监狱管理局第一政委林金文致欢迎词。 王洪刚 摄

  广西壮族自治区司法厅党委书记、自治区监狱管理局第一政委林金文致欢迎词。他说,自治区党委、政府、政法委历来高度重视、关心全区监狱工作,自治区黄世勇、周成方等领导同志多次视察指导监狱工作,给我们加油鼓劲,为全区监狱工作指明方向。自治区人大、政协认真履行职责,检查指导监狱执法工作,提出不少宝贵的建议和意见,正是因为有各级各部门和社会各界关心、支持和帮助,全区监狱工作才有了今天崭新的面貌。

  他要求,全区监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”新格局,全面实施提档进位三年行动方案,锐意进取,开拓创新,团结拚搏,努力开创广西监狱工作新局面,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”作出应有的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

广西女子监狱开放日亲情帮教。王洪刚 摄
广西女子监狱开放日亲情帮教。王洪刚 摄

  开放日活动的内容丰富:在广西女子监狱,领导和嘉宾通过视频连线观看南宁市中级法院在南宁监狱狱内远程视频法庭现场开庭审理罪犯减刑案件情况;领导和嘉宾参观南宁监狱罪犯劳动改造现场、生活现场、学习现场、会见室、“五大改造”新格局教育改造成果展、狱务公开和监区提请减刑假释会议、公示情况。

开放日活动现场。吕娴  摄
开放日活动现场。吕娴 摄

  据了解,开展以“践行五大改造、彰显阳光执法、展现监狱新形象”监狱工作开放日活动,是近年来司法部作出的一项重要工作部署,是展现监狱文明执法、阳光执法、规范执法的有效途径,是让社会了解监狱、理解监狱的窗口。

  广西监狱机关认真贯彻司法部的工作部署,在全区监狱全面开展监狱开放日活动,在阳光执法和狱务公开方面进行了有效的探索和实践,积累了较为丰富的经验。此次开放日活动。是全区监狱文明执法和规范化管理的一个缩影。

李健主持。王洪刚 摄
广西壮族自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健主持。王洪刚 摄

  上述活动由广西壮族自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健主持。

  广西壮族自治区人大、政府、政协、政法委领导及相关部门领导,自治区、南宁市部分人大、政协代表和相关部门领导,以及律师、人民监督员,自治区司法厅、自治区监狱管理局、自治区戒毒管理局、广西华盛集团公司领导,驻邕监狱主要领导,社区执法监督员、帮教志愿者、部分媒体记者,罪犯家属代表共350多人,参加开放日活动。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]