搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
来宾公安部署深化扫黑除恶专项斗争工作
发表时间:2019-03-04 16:17:46来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻3月4日电(莫崇贵 罗超萍)近日, 来宾市公安局召开全市公安机关深化扫黑除恶专项斗争视频会议。来宾市副市长、公安局长李道军出席会议并讲话。

 

 

  会上,来宾市公安局党委副书记、副局长李实通报了自治区扫黑除恶专项斗争和侦查部门工作情况,分析了扫黑除恶和几类刑事案件打击工作中存在的问题和短板,并对如何贯彻全区、全市公安局长会议,推进2019年全市的扫黑除恶和刑事侦查工作进行部署。市公安局党委委员、副局长罗志广通报了2018年全市公安机关经侦工作情况,分析面临的形势,并对下一步工作进行部署。

  李道军指出,过去一年全市公安机关在扫黑除恶和刑事侦查工作中取得了一些成绩,但是也存在不足,还有很大的提升空间,距离“桂中铁军”的要求还有一定的差距,主要表现在打击违法犯罪成效、警务创新和绩效考评等方面。

  李道军强调,全区公安局长会议指出,今后几年要组织开展以扫黑除恶为龙头的“亮剑”系列专项打击行动,全市公安机关要按照中央和自治区的总体部署,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,以打黑恶为重中之重,兼顾抓好各类犯罪的打击和突出问题的整治工作,统筹推进,整体提高,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

  一要提高政治站位,突出工作重点。紧紧围绕迎接全国扫黑除恶督导检查这一重点,切实提高扫黑除恶专项斗争的保障水平,进一步压实公安机关的直接责任,层层传导压力,坚决贯彻落实《来宾市公安机关扫黑除恶专项斗争挂点捆绑工作方案》要求,切实深入基层开展督导、协调各方面的资源投入专项斗争,真正为被挂点捆绑单位破解难题,形成公安机关开展专项斗争的强大合力,不断提高工作质效。

  二要充分发挥攻坚队的“尖刀”作用,尽快实现工作新突破。市、县(区)两级攻坚队要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,进一步加强对重点疑难案件的专案攻坚力度,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力;要以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,以网络空间、新兴领域为重点,穷追猛打、重拳出击,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财;要坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,加大对涉黑涉恶财产依法追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础;要把扫黑除恶作为全面从严治党向基层延伸的重要战场,善于运用组织化政策措施,为突破案件提供有力支撑。

  三要进一步加强线索摸排核查力度,不断提高线索向打击转化成效。要充分发挥传统排查手段和科技信息化相结合的手段,全方位、多领域开展涉黑涉恶线索排查梳理,做到“不留死角、全面见底”,并利用“大数据”进行分析研判,通过对发案、警情等数据进行智能分析,筛选出一批隐藏较深比较有价值的涉黑恶势力线索。

  四要进一步加强宣传发动,不断调动群众参与热情。要把宣传发动贯穿扫黑除恶专项斗争的全过程,持续营造强大舆论声势,广泛宣传专项斗争重要动态和阶段性战果,让人民群众经常听到扫黑除恶的声音、看到扫黑除恶的成效,激发群众参与专项斗争的热情,大力宣传专项斗争中涌现出来的先进典型,讴歌扫黑除恶干警牺牲奉献的英雄事迹,弘扬社会正气,引导全社会向涉黑涉恶等违法犯罪行为宣战。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]