搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西女医生助人为乐 志愿服务近三千小时
发表时间:2019-03-05 15:54:36来源:中国新闻网

摘要提示:“赠人玫瑰,手有余香。力所能及地帮助别人,自己也能从中收获愉悦。”广西柳州市柳北区长塘镇卫生院书记曾莉5日表示。2014年至今,其累计参与志愿服务近3000小时。

    图为曾莉(中)在参加志愿活动。受访者提供
    图为曾莉(中)在参加志愿活动。受访者提供

  中新网柳州3月5日电(林馨)“赠人玫瑰,手有余香。力所能及地帮助别人,自己也能从中收获愉悦。”广西柳州市柳北区长塘镇卫生院书记曾莉5日表示。2014年至今,其累计参与志愿服务近3000小时。

  52岁的曾莉,1989年从广西河池卫校毕业,成为一名妇产科医生。在医生这个岗位上,其曾多次伸出援手帮助患者。“以前,有患者来看病没有带够钱、或没有钱时,向我借钱,一般都会借给他们。”曾莉说。尽管与很多患者并不相识,但她抱着能帮助病人就帮助的初心,数次帮病人垫付费用。等到病人凑齐医药费后,也都主动向其归还借款。

图为曾莉。受访者提供
图为曾莉。受访者提供

  2013年,曾莉从妇产科一线转入行政岗位后,寻思着如何能帮助更多人。随后,她考取国家二级心理咨询师,加入柳州市心理咨询协会,利用所学知识为有需要的民众做心理救助服务。最初时,曾莉通过柳州市心理咨询协会在该市团委12355青少年服务台做心理咨询志愿者,每月服务2至4天不等。

  4年多来,曾莉已经接待数十例心理问题电话咨询,帮助家长、学生疏导心理,给予正面引导,不能在电话解决的给予转介指导。曾莉仍记得,一个学生在生活中遇到困难,沮丧地拨通咨询电话。经过她在电话一系列疏导后,第二天该学生心情好转,并特意回拨电话表达感谢。“得到别人的感谢后,觉得自己真正能够帮助别人,很有成就感。”曾莉说。

  此后,曾莉又加入柳州市红十字会心理救援队、柳州市红十字水上救援队、柳州市萤火虫协会等数个志愿者组织,参与心理救援、水上救援、助学助弱等志愿服务。

  2015年起,曾莉多次随柳州市萤火虫协会到柳州市融水苗族自治县、三江侗族自治县、来宾市金秀瑶族自治县等贫困县小学参加贫困生踩点、助学助弱等活动。通过志愿者募捐,身体力行为贫困学生献出自己的一份力量。

  在曾莉成为一名志愿者帮助他人的同时,还带动女儿、周边好友参与公益。“女儿初中时,便开始带她参加水上救援知识宣传、山区助学等活动,希望能让孩子也感受到帮助他人的乐趣。”曾莉说。如今,其女儿在大学也积极参与社团志愿者活动。

  2018年,曾莉获评选为广西“最美志愿者”称号。提起该荣誉,曾莉却认为自己做得远远不够。她表示:“很多人做志愿者义务服务数十几年,我做的还不足为道,今后将继续尽自己的能力帮助他人。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]