搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西“80后”组建公益组织 救助上千只流浪动物
发表时间:2019-03-18 10:34:16来源:中国新闻网

摘要提示:“6年来,我们救助过上千只流浪动物,每当看到它们被领养走入新的家庭,便觉得所有的付出都值得。”广西柳州市“希望有家”小动物保护组织负责人方白说。

    图为志愿者与“希望有家”收养流浪狗互动。 林馨 摄
    图为志愿者与“希望有家”收养流浪狗互动。 林馨 摄

  中新网柳州3月16日电 题:广西“80后”组建公益组织救助上千只流浪动物

  作者 林馨

  “6年来,我们救助过上千只流浪动物,每当看到它们被领养走入新的家庭,便觉得所有的付出都值得。”广西柳州市“希望有家”小动物保护组织负责人方白说。

  16日,“80后”女子方白正和一群志愿者利用周末时间,在“希望有家”领养乐园打扫卫生,帮流浪狗洗澡、护理、收拾粪便。只见方白一推开犬舍大门,数只小狗兴奋地朝她跑来。方白能清楚记得每一只流浪狗的名字、性格、身世。方白抚摸着一只边牧,说:“这是灰灰,原本身患狗瘟被遗弃,所幸被救助人及时发现送医,现在已经康复。”

  说起创建“希望有家”初衷,方白称,其原在广西南宁市工作,并在当地一个动物保护组织的兼职义工。后来,当她得知柳州在救助流浪动物方面仍是空白,便决定回乡发展。

图为柳州市“希望有家”领养乐园。 林馨 摄
图为柳州市“希望有家”领养乐园。 林馨 摄

  2013年12月,方白和一群爱心人士组建“希望有家”小动物保护组织。该组织的成员都有自己的本职工作,因为喜爱动物而走到一起,并牺牲业余时间救助流浪动物。“希望有家”救助的动物,多为因病、因残被遗弃或被虐待。等这些流浪动物康复后,志愿者再帮它们寻找有爱心的新主人。

  回想起“希望之家”组建初期,方白曾遇到不少困难。方白说:“那时组织只有3个人,既要外出救援,又要将流浪狗送去医治,还要为动物寻找收养的人家。所有的经费都得自己支付,有时一只狗看病就要上千元。”

  除了外在的困难,方白也遭受到家人的反对。方白说:“父母认为流浪动物不安全,害怕我受伤。”刚开始时,由于没有接受过专业知识,方白在救助过程中屡次被动物误伤。方白捞起衣袖、裤子,仍可见从前被流浪动物咬伤的痕迹。

  尽管遇到重重阻力,但方白却从未想过放弃。通过组织者的不断宣传推广,救助流浪动物的观念得到普及,“希望有家”的志愿者逐渐增多。柳州市学生、共青团成员和一些爱护动物人士都会加入志愿者队伍,参加活动人数突破上千人。

方白在“希望有家”领养乐园打扫卫生。 林馨 摄
方白在“希望有家”领养乐园打扫卫生。 林馨 摄

  如今,方白每天至少接到3个救助动物电话,越来越多的民众有意识去帮助流浪动物。14日,一柳州民众在路边发现一只被车撞伤流浪猫后送往医药,并愿意支付大部分治疗费用。同时,“希望有家”收到该民众反映后,为流浪猫募捐筹集一部分治疗费用。

  方白说,救助始终不是目的,减少遗弃、虐待动物才是宣传根本。“希望有家”没有能力去拯救每一只流浪动物,而是希望通过宣传,让人人都有意识救助动物,让社会上的流浪动物逐渐减少,缓解社会压力。

  2018年,“希望有家”帮助超过100只流浪动物进入家庭;给柳州几家救助团体及救助个人捐赠19230公斤猫狗粮,价值20万元以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]