搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
女医生回应高铁上救人被索要医师证:以后还会义不容辞救人
发表时间:2019-03-19 16:30:55来源:中国新闻网

摘要提示:备受关注的女医生高铁上救人被索要医师证事件,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博3月19日发布致歉说明。事后,救人女医生接受记者采访时表示,以后碰到类似情况,还会义不容辞地救助患者。

    广西科技大学第一附属医院耳鼻咽喉科主治医师陈瑞在工作。 朱柳融 摄
    广西科技大学第一附属医院耳鼻咽喉科主治医师陈瑞在工作。 朱柳融 摄

  中新网柳州3月19日电(朱柳融)备受关注的女医生高铁上救人被索要医师证事件,中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博3月19日发布致歉说明。事后,救人女医生接受记者采访时表示,以后碰到类似情况,还会义不容辞地救助患者。

  某微信公众号18日发布题为《独家||女医生高铁上救人,结果却被索要医师证》文章称,3月17日中午,一名姓陈的女医生在乘坐由柳州去南宁东的动车上,救治一名乘客后,被乘务员索要医师证。该文一出引发网友讨论,阅读量显示达10万+。

  记者了解到,救人女医生为广西科技大学第一附属医院耳鼻咽喉科主治医师陈瑞。当天,陈瑞在接受记者采访时表示,当时列车乘务员态度很好,在其救治病人后表示感谢。随后让其出示医师证,陈瑞说明没有携带后,便让其出示身份证和车票,并写了一份情况说明。

中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博截图。截图
中国铁路南宁局集团有限公司南宁客运段官方微博截图。截图

  3月19日,南宁客运段官方微博发布致歉说明称,为了留存与救治相关的资料,列车工作人员征询陈医生是否有医师资格证等证件,并对周围旅客、救治过程留下有关文字及影音资料。出示医师资格证并非规定的程序,留存联系方式和现场救治情况主要是便于后续医院更好的救治。

  在处置过程中,列车工作人员未向陈医生作好沟通解释,造成了误解,在社会上产生了不良影响,反映出对突发状况考虑不周、处置方式欠妥的问题。对此,南宁客运段向积极参与救治的医生及广大医务工作者致歉。

  19日早上,当事列车员电话联系陈瑞说明情况并致歉。陈瑞表示,如果以后遇到类似情况,“无论是我还是其他的医务工作者,不管在什么样环境下,都会义不容辞地救助患者,这是我们的责任”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]