搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
5人团伙涉嫌走私食蟹猴338只被逮捕
发表时间:2019-03-20 10:36:11来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关19日介绍,广西防城港市人民检察院近日先后以涉嫌走私珍贵动物罪批准逮捕杨某某等5名犯罪嫌疑人,该走私团伙涉嫌从中越边境走私入境国家二级保护动物——食蟹猴338只,南宁海关缉私局将此案列为重特大案件进行督办。

  中新网南宁3月19日电 (杨博 林浩)南宁海关19日介绍,广西防城港市人民检察院近日先后以涉嫌走私珍贵动物罪批准逮捕杨某某等5名犯罪嫌疑人,该走私团伙涉嫌从中越边境走私入境国家二级保护动物——食蟹猴338只,南宁海关缉私局将此案列为重特大案件进行督办。

  办案民警介绍,根据群众举报,防城海关于2018年7月现场查获一起通过非设关地涉嫌走私国家二级保护动物食蟹猴70只,司机当场弃车逃逸,案件侦办工作一度陷入困境。但是缉私民警没有放过任何蛛丝马迹,根据现场遗留的各种信息和综合研判,成功锁定了涉案车辆的司机。经过20多个小时的蹲点守候,缉私民警在东兴某小区将涉案司机陈某某抓获归案。

  陈某某到案后仍存有侥幸心理、拒不交代犯罪事实,办案民警立足手头已经掌握的证据,精心准备审讯提纲,在出示关键证据后及时加大政策攻心力度,摧毁了陈某某的心理防线,最终如实供认了其受人雇请从中越边境偷运动物走私入境的事实。

  在审讯取得突破的基础上,办案民警乘胜追击,从非法运输与收购环节“两端”的关键人物入手,集中力量强化证据梳理,抽丝剥茧,基本掌握了保货——运输——收购环节的人员组成、地位作用、犯罪手法,为全案侦办刻画出清晰的脉络,一个专门从事食蟹猴走私的犯罪团伙展现在缉私民警面前。

  考虑到此案的特殊性,缉私部门抽调精干警力成立了专案组。缉私民警介绍,在近半年的侦查工作中,他们通过人员、车辆、资金等关联信息准确研判涉案嫌疑人的活动轨迹,分析走私线路、手法,基本掌握了涉案团伙的犯罪事实。

  参战民警发扬连续作战精神,辗转多地开展外调,行程近万公里,终于成功将幕后主犯杨某某缉拿归案,同时掌握了其到境外订货并涉嫌非法收购食蟹猴的犯罪事实。负责非法运输食蟹猴走私入境的3名主要保货团伙成员,也先后在柳州、防城港和东兴落网。

  据办案民警介绍,当前境内外野生动物走私分子相互勾结越来越紧密,在利益的驱使下,形成集走私进境——非法出售——运输——贮存——收购为一体的犯罪网络,并且组织严密、分工明确,给缉私执法带来了很大挑战。

  食蟹猴主要生存于泰国、老挝、越南等东南亚各国,其基因与人类高度近似,具有较高药用实验价值,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES公约,1981年我国加入该公约)附录Ⅱ内保护动物,国内外市场对其需求很大。近年来,有人为牟利大肆在中越边境走私进境食蟹猴。我国法律规定走私食蟹猴数量达到10只以上,属走私珍贵动物、珍贵动物制品罪“情节特别严重”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]