搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西政学企代表共探防范非洲猪瘟
发表时间:2019-03-20 13:15:29来源:中新网广西

摘要提示:3月19日—21日,广西扬翔股份有限公司(以下简称“扬翔股份”)在南宁召开《扬翔防非实战纲要》发布会。与会专家学者、政府部门及企业相关负责人就如何防范非洲猪瘟进行了探讨。

  中新网广西新闻3月20日电(杨陈)3月19日—21日,广西扬翔股份有限公司(以下简称“扬翔股份”)在南宁召开《扬翔防非实战纲要》发布会。与会专家学者、政府部门及企业相关负责人就如何防范非洲猪瘟进行了探讨。

  非洲猪瘟是一种急性、烈性、接触性传播的动物疫病,目前尚无有效疫苗,对全球养猪业造成了巨大威胁。

  发布会期间,中国工程院院士陈焕春、著名养猪专家闫之春等防非专家从理论层面进行了深入的剖析。扬翔股份总裁施亮等多位实战专家从实操的层面给予了可行性指导。扬翔把该企业的防非理念、思路、方法和工具做了全面的分享,并在会后开展更细致的实操培训,针对每个猪场的实际情况找到防控关键点,提供最合适的防非方案。

  据了解,为了防控非洲猪瘟,扬翔股份复盘了许多案例,结合自2009年以来对养猪的认知和实践,形成了《扬翔防非实战纲要》。

  基于“科学养猪”理念,扬翔总结出了养猪五大要素,其中之“基石”——生物安全,打造了纵深式、立体式的生物安全防控模式。

  扬翔股份总裁施亮介绍,生物安全是目前最有效的防非手段,但是细密繁复,只有探索出一套防非的流程化和结构化的操作,才能让防非变得更加高效、可行。

  “在不断地摸索和实践探索中,扬翔内部已经形成了一套较为结构化和流程化的操作体系。这套系统的构建有三个关键点:切断、细节、保险。”施亮介绍,在具体操作上,扬翔也针对每个细节制定了很多清晰的、可操作的流程图;针对关键的把控要点,对内部员工进行培训执行检查改进,2019年1月至今,扬翔已经组织开展了3次大规模防非检查,目的就是去到现场发现问题,查缺补漏。

  扬翔股份研究院院长谭家健表示,非洲猪瘟病原强大,所有猪都易感,且低剂量便可致病,因非瘟病毒可在饲料、原料中存在和传播,再加上饲料供应链环节众多,所以饲料携带非瘟病毒是大概率事件。

  谭家健称,为确保饲料产品安全,应建立结构化防非体系,通过源头切断、消毒切断、加热切断、设备切断多个环节,层层把关,多重保险。与此同时,在非瘟常态化的背景之下,饲料生产需要做到绝对安全,未来饲料产业必然要做更深刻的思考,着眼于防非,“一场一厂”将更为有效。

  会上,与会嘉宾认为非洲猪瘟,对于整个中国养猪业而言都会是一个巨大的考验,但与此同时也会让养猪业“脱胎换骨”、转型升级,防非需要全社会的力量参与进来,人人尽力,遵守相关规范。与会嘉宾呼吁相关企业应不违规调运、生产肉制品,不使用来源不明猪肉,消费者不信谣传谣,科学看待非洲猪瘟。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]